ГлавнаяЭкономикаФинансы

Пинзеник: в бюджете заложена "дыра" в 200 млрд грн

Депутат резко раскритиковал принятый документ.

Пинзеник: в бюджете заложена "дыра" в 200 млрд грн
Фото: Макс Левин

Реальный дефицит бюджета на 2014 год может составить около 200 млрд грн, считает бывший министр финансов, депутат Рады от фракции УДАР Виктор Пинзеник.

Формальный дефицит, который прописан в главном финансовом документе страны, составляет 70 млрд грн. Но чтобы выполнить бюджет не хватит еще минимум 120 млрд грн, сообщает пресс-служба депутата.

Во-первых, говорит Пинзеник, доходы бюджета завышены как минимум на 30 млрд грн - закон предусматривает их рост с 292 млрд по общему фонду до 346 млрд. "На какое чудо надеются те, кто ожидает такого феноменального роста? На какой планете они живут?" - возмущается депутат.

Во-вторых, часть расходов бюджета не отображена в таблице, но прописана в текстовой части. Пинзеник насчитал около 20 млрд грн таких расходов.

И в-третьих, в бюджете якобы забыли приостановить действие некоторых законов (хотя делали это в предыдущие годы), финансирование которых потребует еще примерно 70 млрд грн.

Напомним, Верховная Рада голосовала за бюджет в четверг без какого-либо обсуждения, хотя накануне ночью в него еще вносились изменения бюджетным комитетом. В итоге расходы бюджета были увеличены на 10 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter