ГлавнаяЭкономикаБизнес

Мировой рынок слияний и поглощений упал до уровня 2005 года

Крупнейшей сделкой года стало слияние Vodafone и Verizon.

Мировой рынок слияний и поглощений упал до уровня 2005 года
Фото: vestikavkaza.ru

Активность на мировом рынок слияний и поглощений компаний сокращается третий год подряд. В 2013-м было объявлено о 37257 сделках на сумму $2,3 трлн, что на 6% ниже, чем годом ранее.

Активность снизилась в большинстве отраслей, говорится в исследовании компании EY "Обзор рынка M&A за 2013 год". Например, спад в горнодобывающей и металлургической отраслях составил 27%, в нефтегазовом секторе - 21%. При этом рост количества сделок был в электроэнергетике и ТЭК, сфере недвижимости, связи, медиасекторе и медико-биологической отрасли.

Больше всего сделок пришлось на США, Китай, Германия, Великобритания и Канада. Крупнейшей из них стало слияние Vodafone и Verizon.

Что касается Украины, в нашей стране около четверти всех закрытых сделок в прошлом году состоялись в финансовом секторе. Определенное оживление наблюдается в секторе розничной торговли, в основном при участии местных инвесторов (покупка "Новой линии" сетью "Эпицентр", покупка мелких гастрономов сетью "Велика кишеня").

Напомним, украинский рынок слияний и поглощений в 2013 году вырос в два раза. По данным компании "МТ-Инвест", количество заключенных сделок составило около 160 штук, что не намного больше по сравнению с 2012-м, но в денежном выражении увеличение составит более 100%, так как сумма сделок достигла приблизительно $8 млрд.

Крупнейшими сделками года стали продажа Inter Media Group структурам Group DF и перепродажа "Укртелекома" структурам СКМ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter