ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Кабмине потребовали снизить цены на заправках

На праздники бензин подорожал на 7 копеек.

В Кабмине потребовали снизить цены на заправках
Фото: EPA/UPG

Цены на бензин на заправках на Новый год выросли необоснованно и должны быть снижены.

К такому выводу пришла экспертно-аналитическая группа при Минэнерго, сообщает пресс-служба министерства.

С 27 декабря по 10 января цены на бензин А-95 в среднем выросли на 7 копеек до 10,67 грн за литр, на дизтопливо - на 7 копеек до 9,57 грн за литр.

"Кабинет Министров Украины выступает за минимальное вмешательство государства в вопросы ценообразования на розничном рынке нефтепродуктов, но правительство и министерство будут принимать все необходимые меры для противодействия необоснованному повышению цен на моторное топливо", - говорится в сообщении.

Напомним, что цены на бензин в Украине одни из самых низких в Европе. По итогам третьего квартала они составляли около 10,8 грн за литр 95-го бензина, тогда как в Норвегии, Италии, Нидерландах цены достигали 20 грн.

При этом Украина находится в числе европейских аутсайдеров и по покупательной способности. Так, на среднюю зарплату (с вычетом налогов и соцвыплат) в Украине можно приобрести всего 230 литров бензина. Более низкий показатель лишь у Болгарии - 215 литров. Для сравнения, в Люксембурге на зарплату можно приобрести 2370 литров топлива, в России - 715 литров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter