Производство сахара в сезоне 2013-2014 стало самым низким за все годы независимости Украины. По предварительным оценкам, заводы произвели 1,21 млн тонн, что на 40% меньше, чем в 2012-м.
По словам главы правления ассоциации "Укрсахар" Николая Ярчука, свеклу перерабатывает еще один завод, который завершит работу в конце января. При этом все практически все сахарные заводы, несмотря на хороший урожай свеклы и высокий уровень сахаристости, работали в убыток из-за низкой цены реализации продукции, пишет УНИАН.
В 2014 году производство сахара может увеличиться, так как площади под сахарной свеклой могут быть расширены до 350 тыс. га с 306 тыс. га в 2013 году.
Напомним, что предыдущий антирекорд производства сахара был установлен в 2009 году. Тогда это привело к резкому повышению цен на этот продукт накануне президентских выборов.
Внутреннее потребление сахара в Украине - 1,8 млн тонн в год.