ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин принял программу сотрудничества с Таможенным союзом

Документ носит декларативный характер.

Кабмин принял программу сотрудничества с Таможенным союзом
Фото: www.kmu.gov.ua

Кабмин в среду утвердил программу сотрудничества со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Согласно ожиданиям чиновников, она позволит увеличить товарооборот между Украиной и ТС не менее чем на 10-15%, а объем взаимных инвестиций - не менее чем на 15%.

Однако по данным "Коммерсанта-Украина", программа носит в целом декларативный характер. Среди проблем, которые она должна решить, - значительное снижение интенсивности торгово-инвестиционных связей, уменьшение объемов товарооборота, существование ограничений во взаимной торговле и отсутствие эффективного механизма решения торговых споров. Но детального описания путей решения столь масштабных проблем план не предлагает.

Среди конкретных мероприятий, которые упоминаются в документе, - создание совместного предприятия по сборке КрАЗов в Казахстане, а также совместного предприятия Крюковского и Гомельского вагонзаводов. В перечне мероприятий есть и многосторонние инфраструктурные проекты, такие как строительство широкой железнодорожной колеи Кошице-Братислава-Вена для увеличения транзита белорусских и российских грузов по Украине.

В целом список мероприятий занимает 10 страниц, но большая часть документа состоит из перечисления пунктов, по которым органы власти будут "продолжать проводимую ранее работу" или улучшать эффективность ныне действующих проектов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter