ГлавнаяЭкономикаГосударство

Общественные организации с финансированием из-за рубежа лишили льгот

Депутаты решили бороться с иностранными агентами.

Верховная Рада ввела в законодательство понятие "общественное объединение, которое выполняет функции иностранных агентов" для организаций, которые финансируются из-за рубежа.

Законопроект №3879, внесенный депутатами от Партии регионов Вадимом Колесниченко и Владимиром Олийныком, был проголосован путем поднятия рук. Глава счетной комиссии объявил, что его поддержали 235 депутатов.

Среди прочего этот документ предусматривает исключение таких общественных объединений из числа неприбыльных организаций, доходы которых не облагаются налогом.

Кроме того, иностранные агенты должны будут ежемесячно представлять отчеты по персональному составу руководящих органов, а также информацию об объеме средств, полученных из иностранных источников, о целях их использования и фактической деятельности.

Принятый законопроект также обязывает такие общественные организации в обязательном порядке указывать, что они выполняют функции иностранного агента. Таким же образом нужно будет обозначать и материалы, которые распространяются такими организациями.

Напомним, что международный фонд "Відродження", который входит в американскую сеть Open Society Foundation и финансируется миллиардером Джорджем Соросом, намерен сократить свою деятельность в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter