ГлавнаяЭкономикаГосударство

Соколовский не верит, что реверс газа возобновится

Бывший чиновник ждет ограничений на добычу сланцевого газа.

Соколовский не верит, что реверс газа возобновится
Фото: Макс Левин

Украина снова осталась без реальной альтернативы российскому газу и возможности давить на "Газпром", отказавшись от реверса топлива из Европы.

Об этом пишет бывший уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в блоге на LB.ua.

"Очевидно, чтобы сохранить лицо, министр говорит о приостановке, а не остановке поставок газа. Мол, в любой момент реверс восстановим. Но это не соответствует действительности", - отметил бывший чиновник.

По его мнению, дальнейшим шагом Украины может стать введение ограничений на добычу сланцевого газа. "Ведь "Газпром" уже давно весьма критически относится к "сланцевому" конкуренту. И надо думать, что он не разрешит бурение на территории нашего государства, которую он снова считает своей", - заявил Соколовский.

Напомним, импортные поставки газа из Европы были начаты в ноябре 2012 для диверсификации закупок, а также из-за дороговизны российского топлива. Они осуществлялись по двум направлениям: польскому ("Нафтогаз", ДТЭК) и венгерскому (ВЕТЭК, ДТЭК). В 2013 году Украина импортировала из Европы в реверсном режиме около 2 млрд куб. м природного газа, но с января поставки прекратились.

В настоящее время биржевые цены, по которым Украина покупала газ в Европе, намного превышают цену, заложенную в контракте с "Газпромом" ($268,5 за тысячу кубометров на первый квартал).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter