ГлавнаяЭкономикаФинансы

Потребительское кредитование будет трендом 2014 года, - банкир

Ставки по депозитам просядут в марте-апреле.

Потребительское кредитование будет трендом 2014 года, - банкир
Фото: Макс Левин

Банки в 2014 году будут наиболее активно развивать потребительское кредитование. Этим будут заниматься как розничные банки, так и универсальные учреждения, которые будут развивать кредитные карты и кредитование наличными.

Такой прогноз в комментарии LB.ua озвучил глава правления банка "Кредит Днепр" Павел Макаров.

"Менее активно банки будут развивать автокредитование, рост объемов которого сейчас усложнен не только конкуренцией на рынке и довольно высокой ценой этих кредитов, но и падением спроса на автомобили. Также на автокредитование влияет платежеспособность заемщиков, которые часто не могут официально подтвердить свои доходы", - добавил он.

Кредитов для малого и среднего бизнеса в этом году будет мало, считает Макаров, потому что это очень узкоспециализированный, малорентабельный и рискованный сегмент. Зато кредитование крупных предприятий, как и в 2013 году, будет развиваться неплохими темпами.

Что касается ставок по депозитам, то в марте-апреле будет традиционное снижение - на 0,2-1 п.п., - после которого может последовать рост.

Напомним, по данным Независимой ассоциации банков, наиболее активно кредитуются жители Киева и столичной области - здесь выдано 40% от общего объема потребительских займов. В целом потребкредиты в общем кредитном портфеле банков составляют около 69%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter