ГлавнаяЭкономикаФинансы

Россияне задолжали банкам почти 10 трлн рублей

Центробанк РФ обеспекоен быстрым ростом потребкредитования.

Россияне задолжали банкам почти 10 трлн рублей
Фото: finance.lg.ua

Долг жителей России перед банками приближается к 10 трлн рублей (примерно 2,4 трлн грн), из которых свыше половины составляют необеспеченные потребительские кредиты.

Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на директора департамента банковского регулирования Центробанка РФ Василия Поздышева.

ЦБ беспокоит эта ситуация, так как по итогам года 2013 год средний уровень просрочки по розничным кредитам увеличится с 6% до 8%. Особенно регулятора тревожит очень быстрый рост потребкредитования - на 36% с начала года.

ЦБ отмечает, что за счет этих ссуд растет закредитованность самых необеспеченных категорий заемщиков, поэтому с нового года будет сделана попытка остановить банки от выдачи дорогих кредитов, введя коэффициенты риска для кредитов дороже 60% годовых.

Впрочем, пока что население в России по-прежнему отдает банкам больше, чем берет. Объем частных вкладов в банках достиг отметки в 10 трлн руб. еще два года назад. Сейчас в банках 16 трлн руб. средств населения. Но вкладчики и заемщики - разные категории людей. Одни увеличивают сбережения, а другие - долги.

Напомним, ранее в НАБУ сообщили, насколько погрязли в кредитах украинцы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter