ГлавнаяЭкономикаГосударство

Fitch: сделка с Россией снизила риски для Украины

Долгосрочные риски сохраняются.

Fitch: сделка с Россией снизила риски для Украины
Фото: www.profi-forex.org

Согласие России разместить 15 млрд долларов в ценных бумагах Украины и снижение цены на поставки газа до 268,5 доллара за 1000 кубометров повышает ликвидность в экономике страны.

Об этом говорится в докладе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Пакет помощи Киеву, согласованный 17 декабря в Москве и включающий 15 млрд долларов инвестиций наряду со скидкой на газ, "значительно снижает риск суверенного кризиса ликвидности на Украине в 2014 году", констатировали в агентстве.

"Долгосрочные политические и экономические риски украинскому суверенному кредитному профилю по-прежнему не урегулированы", - указали аналитики. Вместе с тем пакет согласованных мер "уменьшает ключевые краткосрочные риски для суверенного кредитного профиля Украины", признали они.

"Экономические риски, связанные с отсутствием структурных реформ, а также перспективы и потенциальные последствия продолжающейся внутриполитической нестабильности отражены в суверенном рейтинге Украины на уровне "B-" с "негативным" прогнозом", - резюмировали в Fitch.

Напомним, вчера президент России Владимир Путин встретился с президентом Украины Виктором Януковичем в Кремле. Они договорились о радикальном снижении цены на российский газ для Украины (с 2014 года это $268,5 за тысячу кубометров), а также о размещении в украинских ценных бумагах $15 млрд из фонда национального благосостояния России. Какие обязательства взяла украинская сторона за это, до сих пор неизвестно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter