ГлавнаяЭкономикаГосударство

Американский инвестфонд приобрел 20% внешнего долга Украины

Номинальная стоимость гособлигаций - 5 млрд долларов

Американский инвестфонд приобрел 20% внешнего долга Украины
Офис Franklin Templeton
Фото: www.glassdoor.com

Один из крупнейших инвестиционных фондов США - Franklin Templeton приобрел внешние государственные облигации Украины на номинальную сумму в 5 млрд долларов.

Об этом сообщила в воскресенье в своей электронной версии британская газета Financial Times.

"Инвестиционная группа на конец августа сконцентрировала украинский внешний долг номинальной стоимостью почти $5 млрд, что составляет около пятой части внешней задолженности страны", - отмечает издание. Внешний государственный долг Украины на 1 октября составлял $26,3 млрд.

По информации издания, Franklin Templeton Investments летом 2013 года выкупила украинских гособлигаций на 171 миллион долларов со сроком погашения в 2023 году.

По данным издания, перед этим первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов посетили с неофициальным визитом штаб-квартиру фонда в калифорнийском городе Сан-Матео с целью дать определенные гарантии крупнейшему держателю национального долга.

Как отмечает Financial Times, инвестфонд Franklin Templeton известен своими рисковыми вложениями в суверенные облигации.

Ранее, в начальной фазе финансового кризиса еврозоны, фонд скупил облигации Ирландии, получив в результате этой операции крупную прибыль после того, как Дублину была оказана помощь со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда.

Franklin Templeton — часть американского холдинга Franklin Templeton Investments, основанного в 1947 году в Нью-Йорке ( позже офис перенесли в Калифорнию). Это одна из крупнейших компаний по управлению активами, которая распоряжается около $ 815 млрд. В холдинг входит более 200 различных открытых паевых инвестфондов и семь закрытых фондов. Штат компании насчитывает около 8,5 тысяч сотрудников.

Инвестфонд назван в честь Бенджамина Франклина,одного из отцов-основателей США. Его портрет размещён на стодолларовой банкноте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter