ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Производство сахара в Украине за год сократилось вдвое

Впервые за последнее десятилетие на рынке сахара во время сезона переработки наблюдается рост его стоимости.

​Производство сахара в Украине за год сократилось вдвое
Фото: newsru.com

Украина с начала 2013 года произвела 702,7 тысячи тонн свекловичного сахара, что в 2 раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Как сообщили в профильной ассоциации "Укрцукор", переработкой сахара на сегодняшний день в Украине занимаются 38 заводов, тогда как к 4 ноября 2012 года свеклу перерабатывали 63 предприятия.

Напомним, впервые за последнее десятилетие на рынке сахара во время сезона переработки наблюдается рост его стоимости.

Только с конца октября оптовая цена на продукт повысилась на 9%. Участники рынка объясняют подорожание тем, что не могут продолжать работать себе в убыток, как в минувшие два сезона, когда цена сахара была ниже его себестоимости.

Средняя оптовая цена на сахар за последнюю неделю повысилась на 9,1%, до 6 тысяч гривен за тонну по состоянию на 1 ноября. Такие данные обнародовали сразу несколько агентств: "АПК-Информ", AAA и "ПроАгро".

Внутреннее потребление сахара составляет 1,8 миллиона тонн. Учитывая прогнозируемый объем производства и остаток в 900 тысяч тонн сахара, поясняет он, переходной остаток на следующий год составит более 400 тысяч тонн.

Участники рынка менее оптимистичны в своих прогнозах, объясняя, что внутреннее потребление сахара сократится с обычных 1,8 миллиона тонн до 1,5-1,6 миллиона тонн, и это связано с тем, что компании Roshen запретили экспортировать продукцию в Россию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter