ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине неожиданно подорожал сахар

Производители заявили, что работают в убыток

В Украине неожиданно подорожал сахар
Фото: focus.ua

На рынке сахара впервые за последнее десятилетие во время сезона переработки наблюдается рост его стоимости.

Об этом сообщает газета "Коммерсантъ Украина".

Средняя оптовая цена на сахар за последнюю неделю повысилась на 9,1%, до 6 тыс. грн за тонну по состоянию на 1 ноября. "На сахарном рынке такая ситуация наблюдается впервые за последние десять лет, когда в сезон сахароварения цены на продукцию не падают, а, наоборот, растут",— отметил независимый эксперт рынка сахара Алексей Крутыбич (бывший топ-менеджер агрокомпаний "Укррос" и "Инсеко"). Топ-менеджер одной из крупных розничных сетей сказал изданию, что закупочная цена на сахар начала повышаться более недели назад.

Этот год является нетипичным по сравнению с предыдущими двумя, сказал председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор" Николай Ярчук. В прошлом сезоне было произведено 2,3 млн т сахара, тогда как по итогам этого сезона прогнозируемый объем составит 1,3-1,4 млн т.

"Себестоимость производства сахара составляет 6,2-6,5 грн/кг, а продается он в среднем по 5,2 грн. В прошлом году из-за закрытия заводов было сокращено около 40 тыс. рабочих",— сказал член комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельным отношениям Геннадий Бобов (Партия регионов), который еще недавно возглавлял сахарную компанию "Панда". По его словам, производители не могут постоянно работать в убыток, поэтому сейчас наблюдается рост цен на сахар.

Впрочем, в Министерстве аграрной политики и продовольствия не видят причин для повышения цен на сахар. "Для изменения цены оснований нет. Скорее всего, участники рынка расшатывают конъюнктуру, может быть, специально, чтобы поднять цену на сахар",— отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter