ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" решил выбивать долги с теплокоммунэнерго

Компании срочно нужны деньги для расчетов с "Газпромом".

"Нафтогаз" решил выбивать долги с теплокоммунэнерго
Эдуард Ставицкий
Фото: lifedon.com.ua

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что источником погашения долга "Нафтогаза" перед "Газпромом" станет взыскание задолженности с предприятий коммунальной теплоэнергетики за поставленный газ.

Об этом он сообщил журналистам.

"Мы настойчиво сейчас работаем над расчетами теплокоммунэнерго с "Нафтогазом", и за счет этих средств мы рассчитаемся с нашими партнерами ("Газпромом")", - сказал Ставицкий.

Конкретных сроков он не уточнил.

Напомним, Украина импортировала газ в августе в рассрочку. В обычный для расчетов срок она должна была заплатить всего $1 млн, а остальную сумму "Нафтогазу" разрешили погашать под 6% годовых за каждый день рассрочки. Заплатить нужно было до 1 октября, но "Нафтогаз" этого не сделал, и к 29 октября долг достиг $882 млн. Исходя из этой суммы, каждый новый день просрочки добавляет к долгу примерно $145 тыс.

Финансовые проблемы "Нафтогаза" связаны прежде всего с двумя факторами: большой задолженностью теплокоммунэнерго за газ, хотя им самим правительство тоже задолжало по субсидиям, а также потерей прибыльного сегмента промышленных потребителей, который отдали Ostchem Дмитрия Фирташа.

По данным издания "Коммерсант-Украина", решить проблему рассчитывали в понедельник на совещании у премьера Николая Азарова путем увеличения уставного фонда "Нафтогаза" через выпуск ОВГЗ. По сути, эта схема сводится к тому, что Нацбанк дарит "Нафтогазу" часть своих валютных резервов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter