ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин увеличит капитал "Нафтогаза" для возврата долгов "Газпрому"

Схема сводится к тому, что Нацбанк подарит НАКу часть своих резервов.

Кабмин увеличит капитал "Нафтогаза" для возврата долгов "Газпрому"
Фото: Макс Левин

Правительство намерено выпустить облигации государственного госзайма, чтобы выплатить долг "Газпрому".

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники.

"На протяжении всей недели "Нафтогаз" ждал поступления средств от ряда крупных потребителей. Но пришла лишь часть денег. Одновременно велись переговоры с "Газпромом" о реструктуризации задолженности. Но российские коллеги не пошли на уступки. Поэтому в понедельник будет инициирован вопрос выпуска ОВГЗ", - рассказал собеседник издания. По его данным, на совещании у премьер-министра Николая Азарова планируется рассмотреть возможность увеличения уставного фонда "Нафтогаза" путем выпуска ОВГЗ.

Схема с облигациями постоянно применяется для расчетов за газ. По данным Нацбанка, в текущем году Минфин уже разместил такие облигации на сумму 8 млрд грн, в 2012 году - на 6 млрд грн. "Таким образом растет скрытый дефицит госбюджета. По сути, вся схема сводится к тому, что Нацбанк дарит "Нафтогазу" часть своих валютных резервов", - отмечает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

Напомним, ранее Ставицкий заявил, что Украина сможет заплатить за российский газ без дополнительных заимствований и надеется решить споры с Россией в ближайшее время. В частности, Украина не планирует привлекать кредиты для оплаты долгов за российский газ: "Мы всегда платим за свой счет. За чей счет еще можно платить? Есть пословица: берут чужие, отдают свои... Мы всегда рассчитываемся своими деньгами, а точнее - хозяйствующий субъект "Нафтогаз" рассчитывается деньгами, которые есть у этой компании".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter