ГлавнаяЭкономикаГосударство

Туркменистан готов к поставкам газа в Украину в любое время

Желание Ашхабада и Киева упирается в позицию Москвы.

Туркменистан готов к поставкам газа в Украину в любое время
Фото: energobelarus.by

Туркменистан готов в любое время начать поставки газа в Украину.

Об этом сказал посол этого государства Нурберды Аманмурадов, передает РБК-Украина.

"Туркменская сторона готова в любое время предоставить достаточный объем природного газа для потребителей Украины. Позиция нашего президента и политика нашего государства заключается, что мы должны газом поделиться с другими народами мира. Поэтому мы хорошо относимся ко всем желающим покупать туркменский газ", - заявил он.

Проблем заключается в том, что организовать эти поставки сейчас невозможно.

В Ашхабаде уже ничего не решают. Решают в Москве— бывший депутат ВР Александр Гудыма об организации поставок газа из Туркменистана

"До конца 2005 года Украина напрямую импортировала туркменский газ, но мы эти возможности потеряли, к сожалению. Сегодня речь идет о том, чтобы восстановить эти возможности. К сожалению, традиционным маршрутом через территорию России это является очень тяжелой на сегодня задачей, поэтому мы прорабатываем альтернативные варианты", - сказал в свою очередь замминистра иностранных дел Украины Виктор Майко.

"Один из них - это транскаспийский газопровод, который позволит по Каспию проводить туркменский газ на территорию Азербайджана, без "Газпрома", напрямую, в котором партнерами у нас будут Туркменистан, Азербайджан, Турция, Грузия, ну и мы как получатели или, возможно, транзитеры каких-то объемов газа далее в Европу", - заявил Майко.

Напомним, премьер-министр Николай Азарова надеется, что поставки туркменского газа в Украину начнутся в 2015 году, когда вступит в силу принцип свободного доступа к трубопроводам РФ в рамках зоны свободной торговли в СНГ.

Сейчас газ в Украину поступает из трех стран - России ("Нафтогаз", Ostchem), Германии через Польшу ("Нафтогаз") и Венгрии ("ВЕТЭК", ДТЭК). Власти также рассчитывают начать импорт через Словакию и Румынию. Кроме того, существуют планы по доставке газа морем на терминал сжиженного газа, который может быть обустроен под Одессой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter