ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фирташ купил землю в Николаеве по 40 грн за кв. м

Нормативная цена участков втрое выше.

Фирташ купил землю в Николаеве по 40 грн за кв. м
Фото: nikatera.com

Горсовет Николаева продал порту "Ника-Тера" Дмитрия Фирташа более 10 га земли за 4,4 млн грн.

Как сообщает газета "Капитал" со ссылкой на пресс-службу Group DF, два земельных участка нужны порту для расширения транспортной инфраструктуры. На одном участке - площадью 3,1 га - порт планирует построить стоянку на 100 грузовиков. На втором - площадью 7,3 га - разместится еще одна стоянка на 200 грузовиков. Кроме того, там будут проложены железнодорожные пути, предназначенные для отстоя вагонов, чтобы местная станция не захлебнулась от вагонов, прибывающих в порт.

Продажа земли прошла не без проблем. Часть депутатов выступила против этой сделки, поскольку после ее совершения платежи порта по налогу на землю будут втрое ниже, чем нынешняя арендная плата. При этом они утверждали, что цена земли занижена, и предлагали продать ее по нормативной цене - 132 грн за кв. м. Но другая часть депутатов выступила за то, чтобы продать землю порту и получить больше денег именно сейчас.

В результате со второго голосования участки были проданы Фирташу по цене 42,5 грн за кв. м.

Напомним, в апреле порт "Ника-тера" приватизировал три земучастка в Николаеве площадью почти 11 га за 4,6 млн грн, а в ноябре 2011-го - 8,6 га за 3,156 млн грн.

Порт "Ника-тера" является частью азотного бизнеса Фирташа наряду с фирмой "УкрАгро НПК", которая владеет сетью складов по реализации минеральных удобрений, а также с холдинговой компанией Ostchem, в которую входят украинские химпредприятия "Азот" (Черкассы), "Концерн Стирол", "Северодонецкий Азот", "Ривнеазот", эстонский "Нитроферт" и таджикистанский "Таджик Азот".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter