ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине могут построить сеть для 4G

Оператору предстоит договориться со спецслужбами.

В Украине могут построить сеть для 4G
Фото: ipress.ua

Оператор "Первый инвестиционный союз", подконтрольный "Интертелекому", может стать первой компанией в Украине с сетью связи четвертого поколения LTE.

Как сообщает "Капитал", еще в 2007 году компания объявила о строительстве общенациональной CDMA-сети на частотах 1900-1920 МГц, однако тогда этот процесс застопорился.

Но в конце прошлого года Нацкомиссия по регулированию рынка связи выдала "ПИС" лицензию на дополнительные частоты - полосу 1980-2000 МГц. В результате компания получила техническую возможность использовать их и для построения сети третьего поколения стандарта UMTS, и для LTE-сети. Кроме того, НКРСИ разрешила использовать диапазон для предоставления услуг мобильного интернета. На своих частотах ПИС может предоставлять и услуги голосовой связи.

Чтобы построить сеть для 4G, "ПИС" для начала нужно договориться со спецслужбами, занимающими сейчас этот диапазон, о переезде на другие частоты. Но несмотря на это, компания уже зарегистрировала одну базовую станцию Aclatel, работающую в стандарте LTE. Кроме того, НКРСИ разрешила использовать первое мобильное устройство под диапазон, имеющийся в распоряжении "ПИС", - LTE-версию модема Huawei EC 306-2.

Напомним, что в Украине пока что нет не то, что 4G, но даже полноценного 3G. Единственная компания с лицензией на UMTS - это "ТриМоб", подконтрольный Ринату Ахметову. Крупнейшие мобильные операторы владеют лицензией только на 2G. Внедрение современных стандартов связи затягивается в связи с тем, что необходимые частоты заняты военными. Они согласны освободить их, но проблема в том, что конверсию должны оплатить мобильные операторы, тогда как по закону Минобороны не имеет права привлекать частные инвестиции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter