ГлавнаяЭкономикаГосударство

Поставки реверсного газа с ноября упали вдвое

Импорт сократился и по польскому, и по венгерскому маршруту.

Поставки реверсного газа с ноября упали вдвое

Поставки природного газа из Европы с ноября сократился более чем в два раза.

По данным оператора венгерской газотранспортной системы FGSZ, суточный экспорт в Украину 1 и 2 ноября составил 3,4 и 3,6 млн куб. м газа, при том, что в конце октября суточный импорт достигал 8,6 млн куб. м газа. Заявки на 3 и 4 ноября также более чем в 2 раза ниже октябрьских поставок - 3,9 и 2,9 млн куб. м в сутки соответственно.

Поставки реверсного газа через Польшу с ноября также уменьшились и составляют 1,4 млн куб. м в сутки, тогда как в последних числах октября суточный поток колебался от 3,3 до 4,1 млн куб. м.

Напомним, что Украина почти весь октябрь не качала газ из Польши из-за слишком высокой цены. По словам зампреда правления "Нафтогаза Украины" Вадима Чупруна, обязательное условие для организации реверсных поставок заключается в том, что топливо должно стоить меньше, чем газпромовский газ. В октябре это условие выполнено не было.

Ставицкий рассказал, сколько должен стоить российский газ

За 10 месяцев с начала года реверсные поставки газа из Европы составили 1,7 млрд кубометров, из которых через Польшу поступило 822,9 млн кубов, а через Венгрию - 902 млн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter