ГлавнаяЭкономикаГосударство

Ставицкий рассказал, сколько должен стоить российский газ

Министр не понял заявления Путина об "украинских друзьях".

Ставицкий рассказал, сколько должен стоить российский газ
Фото: lifedon.com.ua

Минэнергоугля считает, что российский газ для Украины должен стоить на порядок дешевле, чем сейчас.

Об этом заявил глава ведомства Эдуард Ставицкий в интервью УНИАНу.

"Мы считаем на сегодня справедливой среднегодовую цену, учитывая цену на спотовых рынках, - $255-265 за тысячу кубометров. Цены на спотовых рынках есть и $290-300. Это – среднегодовые цены. Отнимите транзит, который платится с крайней точки Украины на переходе Капушаны (Словакия) и до германского хаба - набегает еще где-то $45. Вот и выходит среднегодовая цена $255-265", - заявил он. Ставицкий подчеркнул, что эта цена не учитывает $100 скидки по Харьковским соглашениям.

Если на рынке продавец устанавливает цену и отпугивает всех покупателей, он продолжает стоять с такой ценой, его товар никто не покупает— Николай Азаров, премьер-министр Украины

Ставицкий также резко отреагировал на заявление президента РФ Владимира Путина о недавней скидке на газ, сделанной для Украины, хотя на самом деле покупателем выступила австрийская фирма Ostchem, подконтрольная Дмитрию Фирташу.

"На сегодняшний день нет ни одной украинской компании, не важно, какой собственности – государственной или частной, которая бы покупала газ за $260. Учитывая заявления российской стороны, мне не понятно, откуда появилась цена $260 и о какой скидке и для каких "украинских друзей" идет речь. Кто-то что-то сказал. По моим данным, документы, которые зашли на таможню, свидетельствуют несколько об ином. Что касается Ostchem, то это - австрийская компания. Документы по ее сделке мы получим со дня на день", - отметил Ставицкий.

Напомним, сейчас Украина покупает газ у "Газпрома" более чем по $400 за тысячу кубометров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter