ГлавнаяЭкономикаГосударство

Брюссель ждет налоговую информацию из Миндоходов для борьбы с оффшорами

Каждая страна ЕС будет предоставлять информацию в зависимости от взаимовыгодности сотрудничества с Украиной.

Брюссель ждет налоговую информацию из Миндоходов для борьбы с оффшорами
Фото: inoforum.ru

Украина и Евросоюз заинтересованы в эффективном обмене налоговой информацией между собой для повышения эффективной борьбы с уклонением от оплаты налогов.

Такое мнение выразила директор "PwC Украина" Светлана Билык.

"Об этом свидетельствуют положения итоговой декларации EUCO 75/1/13 REV1, опубликованной после заседания Европейского Совета от 22 мая 2013 года и прямо указывает на необходимость активизировать борьбу с налоговой минимизацией, в том числе и по отношению к "третьим странам", - констатировал эксперт.

Кроме того, по словам Билык, заинтересованность европейских стран подтверждается также тем, что страны G20 поддержали отчет Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD) от 12 февраля 2013 года, который констатирует факт размытия налоговой базы плательщиками налогов и перенесения налогооблагаемой прибыли к юрисдикции с низкой налоговой нагрузкой и предусматривает развитие практики обмена информацией.

"Что касается результативности такого обмена, то, вероятно, что в итоге каждая страна ЕС будет предоставлять информацию в зависимости от взаимовыгодности сотрудничества с Украиной. Также следует учитывать, что даже автоматизированные системы обмена налоговой информацией между странами ЕС охватывают на сегодняшний день далеко не весь спектр доходов, что сужает рамки такого обмена", - отметила эксперт.

Напомним, что в начале июня министр доходов и сборов Александр Клименко посетил Брюссель, где обсудил с высокопоставленными чиновниками ЕС оффшорный вопрос и борьбу с минимизацией налогов, в том числе путем использования механизмов трасфертного ценообразования.

Соответствующий пункт также зафиксирован в проекте Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter