ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Нафтогаз" заявил о переплате 1,1 млрд налогов

НАК считает информацию о долгах перед бюджетом предвзятой.

"Нафтогаз" заявил о переплате 1,1 млрд налогов
Фото: EPA/UPG

"Нафтогаз Украины" заявил, что по состоянию на 1 сентября 2013 года переплатил более 1,1 млрд грн налогов и других обязательных платежах.

Пресс-служба НАКа распространила такое сообщение в ответ на публикацию в сегодняшнем номере газеты "Коммерсант-Украина", в которой со ссылкой на источник в Минэнерго и пресс-секретаря Миндоходов сообщается о том, что "Нафтогаз" начал накапаливать долги перед бюджетом.

До сих пор монополия ни разу не накапливала налоговый долг более чем на 3 млрд грн. Однако в этом году якобы из-за рекордной задолженности предприятий теплокоммунэнерго перед компанией, сокращения объемов транзита газа и ожидаемого снижения его добычи сумма задолженности может достичь 9 млрд грн.

В "Нафтогазе" уверяют, что это предположение издания чепуха и налоговые платежи осуществляются, даже несмотря на то, что компания не получила средств на покрытие кассового дефицита.

"В связи с вышеизложенным "Нафтогаз Украины" считает, что необъективное освещение информации о компании недопустимо, носит предвзятый характер и дискредитирует ее репутацию", - подчеркивается в пресс-релизе.

Напомним, НАК является одной из крупнейших компаний Украины. Он монополист по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополист по транспортировке нефти по нефтепроводам, крупнейший добытчик газа и нефти в Украине.

Финансовый план "Нафтогаза Украины" на 2013 год предусматривает дефицит в размере 18 млрд грн. Для его покрытия в Кабмине планируют направить НАКу 10,7 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter