ГлавнаяЭкономикаБизнес

Итальянцы хотят продавать украинский газ за рубеж

Обидчик Украины в Стокгольмском суде подписал экспортный контракт.

Итальянцы хотят продавать украинский газ за рубеж
Фото: www.acus.org

Итальянская компания Italia Ukraina Gas (IUGAS) договорилась об экспорте природного газа из Украины во втором полугодии 2013 года.

По данным информированного источника "Украинских новостей", речь идет о поставке за границу 750 тыс. куб. м газа в месяц.

Продавцом газа выступает компания "ГазэнергоУкраина" (владеет газодобывающими предприятиями "Укрнефтегазинвест" и "Трубопласт"), которая подконтрольна римской фирме Compagnia Generale Indrocarburi.

Контракт был подписан еще 9 апреля, однако поставки до сих пор не начались, поскольку экспортные объемы не были включены в прогнозный баланс поступления и распределения газа.

IUGAS известна тем, что выиграла у Украины в Стокгольмском суде. Разбирательство касалось невыполнения контракта на поставку итальянцам 1,3 млрд кубометров газа в год в период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2013 года.

Напомним, в июле 2011 года президент Виктор Янукович подписал закон, которым парламент разрешил экспорт добываемого в Украине газа. Российский газ Украина экспортировать не имеет права.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter