ГлавнаяЭкономикаФинансы

МВФ выставит Украине новые требования для кредита, - экономист

Плотников считает, что страна сможет прожить и без денег фонда.

МВФ выставит Украине новые требования для кредита, - экономист
Фото: Макс Левин

Международный валютный фонд в ходе переговоров с украинскими властями о подписании нового кредитного договора выставит новые требования, и какими они будут, сейчас не знает никто.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина заявил заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

"Если подписывается новое соглашение на 15 млрд долларов, там будут новые требования и новые условия", - отметил он, допустив, что повышения цены на газ для населения там может и не быть. В то же время, по данным Плотникова, среди них останется переход к более гибкой курсовой политике.

При этом он подчеркнул, что критической необходимости в средствах МВФ у Украины сейчас нет. Плотников напомнил, что в начале 2000-х годов при премьерстве Анатолия Кинаха Украина сотрудничала с фондом без получения кредитов, поэтому он считает, что и сейчас, даже если не удастся получить денег МВФ, со страной ничего не случится.

Как известно, сейчас в Украине находится миссия МВФ, которая прибыла в Киев для продолжения переговоров с украинскими властями о заключении нового соглашения stand by, в рамках которого Украина рассчитывает получить от фонд около $15 млрд.

Срок предыдущей программы сотрудничества с МВФ истек в конце 2012 года. По этому договору страна получила только только два кредитных транша на $3,4 млрд. Затем финансирование было заморожено из-за невыполнения требований фонда - повышения тарифов на газ для населения, консервативной бюджетной политики и перехода к гибкому валютному курсу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter