ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украине и МВФ осталось обсудить два вопроса, - Устенко

Ради новых кредитов власти могут отменить льготные пенсии.

Украине и МВФ осталось обсудить два вопроса, - Устенко
Фото: Макс Левин

На предстоящих переговорах Украины и Международного валютного фонда, представители которого сегодня приехали в Киев, предстоит обсудить два вопроса - дефицит государственного бюджета и цены на газ для населения.

Такое мнение озвучил Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера, на дискуссионной площадке Национального экспертного форума в социальной сети Facebook.

"Я предполагаю, что ничего не поменялось с предыдущего раза, дефицит госбюджета будет оговариваться около 3% ВВП", - отметил он, подчеркнув, что для этого необходимо снизить дефицит "Нафтогаза" и Пенсионного фонда.

"Насколько я понимаю, у правительства есть определенные наработки по этому направлению. И основная наработка состоит в том, что необходимо увеличить тарифы на газ для той группы населения, которая считается неуязвимой (речь идет о тех, кто имеет достаточно высокий уровень доходов). Я предполагаю, что будет обсуждаться вопрос об увеличении рентных платежей для украинских газодобытчиков для того, чтоб использовать эти средства для погашения дефицита НАК Нефтегаза. И, я думаю, что будет принято решение по поводу ограничения, отмены льготных пенсий", - предположил Устенко.

Третье требование МВФ (плавающий курс гривны), как отметил экономист, уже фактически решенный вопрос. "Украина посылает сигналы, что мы готовы перейти к более плавающему курсу", - подчеркнул он.

"Я предполагаю, что на повестке дня будет стоять обсуждение технических деталей меморандума, подписание его украинской стороной и отправка этого меморандума на подписание совету директоров МВФ в Вашингтон и далее – принятие решения по Украине", - добавил Устенко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter