ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина создает негативный прецедент для МВФ, - экс-министр экономики

Власти требуют денег без проведения реформ, - говорит эксперт

Украина создает негативный прецедент для МВФ, - экс-министр экономики
Фото: Макс Левин

Украинские власти, ведя переговоры с Международным валютным фондом о привлечении новых кредитов, своими заявлениями сами исключают возможного сотрудничества с фондом.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина заявил Виктор Суслов, бывший министр экономики Украины

"Украинская власть переводит вопрос сотрудничества с Международным валютным фондом из экономической в политическую плоскость", - отметил он.

При этом Суслов напоминает, что на самом деле требования фонда исключительно экономические. "Задачи и цели МВФ состоят в том, чтобы обеспечить платежеспособность страны, условия для инвестиций" - подчеркнул он. По мнению Суслова, не соглашаясь на условия МВФ власти отказываются не от финансовой помощи, а от сбалансированности экономики Украины.

При этом он подчеркнул, что такая позиция создает негативный прецедент для МВФ. "Украина хочет получить деньги без реформ, без выравнивания платежного баланса и так далее", - отметил бывший министр экономики.

Напомним, что на прошлой неделе в Украину второй раз в нынешнем году прибыла миссия МВФ для продолжения переговоров с украинскими властями о заключении нового соглашения stand by, в рамках которого Украина рассчитывает получить от фонд около $15 млрд.

Срок предыдущей программы сотрудничества с МВФ истек в конце 2012 года. По этому договору страна получила только только два кредитных транша на $3,4 млрд. Затем финансирование было заморожено из-за невыполнения требований фонда - повышения тарифов на газ для населения, консервативной бюджетной политики и перехода к гибкому валютному курсу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter