ГоловнаЕкономікаБізнес
Спецтема

Конспект: Прогноз мировой энергетики до 2035 года

Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало свежий прогноз мировой энергетики до 2035 года. Нефть, уголь, природный газ, возобновляемая и атомная энергия – все в одном документе. LB.ua публикует конспект аналитического исследования.

Будущее мировой энергетики предсказуемо
Будущее мировой энергетики предсказуемо

Возникает новая глобальная энергетическая сцена

Энергетическая карта мира меняется, и это может иметь далеко идущие последствия. Возрождается нефте‐ и газодобыча в США, некоторые страны могут отказаться от "мирного атома", быстро развиваются ветровая и солнечная энергетика, растут темпы добычи нетрадиционного газа.

Будущее мирового рынка нефти зависит от успеха Ирака в возрождении своей нефтяной отрасли. Также многое зависит от роста энергоэффективности экономик. По основному сценарию мировой спрос на энергоресурсы возрастет более чем на треть за период до 2035 года, причем 60% этого роста придется на Китай, Индию и Ближний Восток. В структуре мировых энергоресурсов продолжают преобладать ископаемые виды топлива, поддерживаемые субсидиями, которые в 2011 году составили 523 млрд дол. США, на 30% больше, чем в 2010 году (и в шесть раз больше, чем субсидии для возобновляемых источников).

Рост выбросов парниковых газов по основному сценарию соответствует долгосрочному увеличению средней глобальной температуры на 3,6 градусов по Цельсию.

Время перемен в энергетике США

Возрождение в нефте‐ и газодобыче США, обусловленное новыми технологиями добычи, открывающими доступ к ресурсам нефти из малопроницаемых пластов и сланцевого газа. Это стимулирует экономическую активность в стране, так как снижение цен на газ и электроэнергию дает промышленности конкурентные преимущества, и изменяет положение Северной Америки в мировой торговле энергоресурсами.

Прогнозируется, что примерно к 2020 году Соединенные Штаты становятся крупнейшим мировым производителем нефти (опережая Саудовскую Аравию до середины 2020‐х годов), а также начинают пожинать плоды новых мер по эффективному использованию топлива на транспорте. В результате импорт нефти в США продолжает снижаться до такой степени, что примерно к 2030 году Северная Америка превращается в чистого экспортера нефти.

Это ускоряет сдвиг курса мировой торговли нефтью в сторону Азии. Штаты, которые сейчас покрывают за счет импорта около 20%

своей потребности в энергоресурсах, становятся практически самодостаточными в чистом виде – резкий поворот в тенденции, присущий большинству других стран‐энергоимпортеров.

Но нельзя быть изолированным от мирового рынка

Мы видим сейчас как недорогой природный газ сокращает использование угля в США, высвобождая уголь для экспорта в Европу (где он, в свою очередь, конкурирует с более дорогим европейским газом).

Если взять минимальную цену американского газ за 2012 год, то она составляля всего одну пятую от уровня импортных цен в Европе и одну восьмую в Японии. В дальнейшем, ценовые взаимосвязи между региональными газовыми рынками определенно усилятся, поскольку торговля сжиженным природным газом становится более гибкой, и условия контрактов усовершенствуются. Изменения, произошедшие в одной части мира, будут быстрее ощущаться в других.

Странам придется договариваться друг с другом и в будущем, взаимная зависимость только усилится
Фото: EPA/UPG
Странам придется договариваться друг с другом и в будущем, взаимная зависимость только усилится

Принципы энергоэффективного мира

Китай поставил цель сократить энергоемкость на 16% к 2015 году; США приняли новые стандарты по экономии топлива; Европейский Союз обязался сократить свой спрос на энергоресурсы в 2020 году на 20%; а Япония намерена сократить потребление электроэнергии на 10% к 2030 году.

Даже с принятием этих и других новых стратегий, четыре пятых потенциала в секторе зданий и более половины в промышленности − все еще остается неиспользованной. Для этого нужно:

  1. улучшить учет энергоэффективности и экономической выгоды от нее
  2. повысить значимость энергоэффективности, чтобы вопросы эффективности учитывались при принятии решений на различных уровнях в правительстве, промышленности и обществе.
  3. создавать и поддерживать бизнес‐схемы, механизмы финансирования и стимулы для инвесторов.
  4. принять комплекс законодательных мер против низкоэффективных технологий и подходов
  5. использовать мониторинг, проверки и обеспечение выполнения мер экономии
  6. увеличить инвестиции в управление энергоэффективностью

В результате рост мирового спроса на первичные энергоресурсы к 2035 году уменьшился бы наполовину. Спрос на нефть достиг бы максимума незадолго до 2020 года, и к 2035 году уменьшился бы на 13 миллионов баррелей в день (млн барр./день) – сокращение, эквивалентное общей добыче России и Норвегии, что ослабило бы острую необходимость осваивать новые месторождения.

Энергоэффективность сможет лишь ненадолго задержать повышение глобальный температуры более 2°C

Задача ограничения глобального потепления двумя градусами Цельсия в долгосрочной перспективе становится все более труднодостижимой и дорогостоящей. Почти четыре пятых выбросов CO2, допустимых к 2035 году, уже "забронированы"

существующими электростанциями, заводами, зданиями и пр. Если до 2017 года не будут предприняты действия по сокращению выбросов CO2 (негативный сценарий), то мы тогда достигнем предела. Последующая инфраструктура должна будет использовать технологии с нулевыми выбросами, чтобы не допустить большего глобального потепления.

А если бытсрое развертывание энергоэффективных технологий начнется сейчас (оптимистический сценарий), мы достигнем предела разрешимых выпусков в 2022 году. Если мы хотим ограничить глобальное потепление 2°C без масштабного применения технологий сбора и хранения CO2, (CCS), то мы не сможем потребить больше чем одной трети мировых доказанных запасов углеводородов до 2050 года.

Дымить как прежде уже нельзя - планета задыхается
Фото: Макс Левин
Дымить как прежде уже нельзя - планета задыхается

Большая доля роста потребления нефти приходится на грузовики

Рост потребления нефти в странах с развивающимися рынками, особенно для нужд транспорта в Китае, Индии и на Ближнем Востоке, намного перевешивает сокращение потребления в более развитых странах.

Спрос на нефть по базовому сценарию достигает 99,7 млн барр./день в 2035 году, поднявшись со значения 87,4 млн барр./день в 2011 году, а средняя по странам IEA цена импорта сырой нефти вырастает до 125 дол. США за баррель (по курсу доллара 2011 года) в 2035 году (до 215 дол. США в номинальном исчислении). 

40% роста мирового спроса на нефть приходится на грузовые перевозки

На транспортный сектор уже приходится более половины мирового потребления нефти, и эта доля растет из‐за удвоения числа легковых автомобилей и стремительного роста спроса на автодорожные грузовые перевозки. Последние отвечают почти за 40% роста мирового спроса на нефть: использование нефти для грузовиков (преимущественно дизельных) повышается намного быстрее, чем для пассажирского транспорта, частично из‐за того, что стандарты по экономии топлива для грузовиков получили гораздо менее широкое распространение.

Добыча нефти вне стран ОПЕК нарастает в текущем десятилетии, но после 2020 года поставки все более зависимы от ОПЕК. Рост поставок от нетрадиционных источников, в основном нефти малопроницаемых пластов в США и нефтеносных песков в Канаде, а также газоконденсата, и скачок глубоководной добычи в Бразилии после 2015 года поднимут добычу вне стран ОПЕК на максимальный уровень свыше 53 млн барр./день с величины в 49 млн барр./день в 2011 году. Этот уровень сохраняется до середины 2020‐х годов, и опускается обратно до 50 млн барр./день в 2035 году.

Добыча в странах ОПЕК растет, особенно после 2020 года, поднимая долю ОПЕК в мировой добыче с нынешних 42% до чуть менее 50% к 2035 году. Чистое увеличение мировой добычи нефти полностью обеспечивается нетрадиционными запасами и газоконденсатом, включая более 4 млн барр./день нефти малопроницаемых пластов на протяжении 2020‐х годов.

Многое зависит от успехов Ирака

Ирак вносит наибольший вклад в рост мировой добычи нефти. Ирак планирует извлекать долгосрочные выгоды из своих углеводородных богатств. По нашим прогнозам, добыча нефти в Ираке превысит 6 млн барр./день в 2020 году и 8 млн барр./день в 2035 году.

Ирак становится ключевым поставщиком на быстро растущие азиатские рынки, в основном в Китай, и к 2030‐м годам, вторым по величине мировым экспортером нефти, опередив Россию. Без этого роста поставок из Ирака нефтяные рынки ожидают трудные времена.

Может ли добыча сланцевого газа быть безопасной?
Фото: www.strefabiznesu.dziennikwschodni.pl
Может ли добыча сланцевого газа быть безопасной?

Светлое будущее газа – но не без труда

Природный газ – единственное ископаемое топливо, мировой спрос на который растет во всех сценариях, однако прогнозы меняются в зависимости от региона.

Существенно растет спрос в Китае, Индии и на Ближнем Востоке: активная политика государственной поддержки помогает росту потребления в Китае примерно со 130 млрд м3 в 2011 году до 545 млрд м3 в 2035 году. В Соединенных Штатах низкие цены и избыток поставок приводят к тому, что примерно к 2030 году газ опережает нефть и становится крупнейшим по объему топливом в структуре энергоресурсов. Европе понадобится почти десять лет, чтобы вернуться к спросу на газ, соответствующему уровню 2010 года: на перспективы Японии таким же образом повлияют более высокие цены и ориентированность энергетической политики на возобновляемые источники и энергоэффективность.

Нетрадиционные ресурсы газа составляют почти половину роста мировой добычи газа до 2035 года, причем большая часть этого прироста приходится на Китай, Соединенные Штаты и Австралию. Однако добыча нетрадиционных запасов во многих странах находится на стадии формирования, еще не определены масштабы и качество ресурсной базы. Как показано в Специальном отчете World Energy Outlook, вышедшем в мае 2012 г., есть также опасения относительно воздействия добычи нетрадиционного газа на окружающую среду, которое, если не будут предприняты должные меры, может остановить развитие нетрадиционного газа. Общественное доверие можно укрепить с помощью сильной нормативно‐правовой базы и образцовой работы отрасли. Подкрепляя и диверсифицируя источники поставок, умеряя спрос на импорт (как, например, в Китае) и содействуя появлению новых стран‐экспортеров (как Соединенные Штаты), нетрадиционный газ может ускорить продвижение к большему разнообразию торговых потоков и оказать влияние на нынешних поставщиков природного газа и традиционное, привязанное к нефти, ценообразование.

Останется ли уголь предпочтительным топливом?

В прошедшее десятилетие уголь покрывал почти половину роста мирового спроса на энергоресурсы, обгоняя даже рост всех возобновляемых источников, взятых вместе. Продолжит ли потребление угля сильно расти или изменит курс‐ это будет зависеть от эффективности мер по использованию источников энергии с меньшими выбросами, развертывания более эффективных технологий сжигания угля и, что особенно важно в долгосрочной перспективе, технологий CCS.

Стратегические решения, имеющие наибольший вес для мирового угольного баланса, будут приняты в Пекине и Нью‐Дели – на Китай и Индию приходится почти три четверти прогнозируемого роста спроса на уголь вне стран ОЭСР (использование угля в этих странах снижается). Спрос в Китае достигает максимума примерно к 2020 году и затем остается постоянным до 2035 года, использование угля в Индии продолжает расти и к 2025 году опережает США, второго по величине в мире потребителя угля.

Не все верят в безопасность атомных реакторов
Фото: EPA/UPG
Не все верят в безопасность атомных реакторов

Если атомная энергетика отступит, что займет ее место?

Из‐за роста спроса на электроэнергию на период до 2035 года в Китае потребуется столько новых мощностей, сколько сейчас используется для удовлетворения спроса на электричество в Соединенных Штатах и Японии вместе взятых. Выработка электроэнергии с использованием угля в Китае вырастет почти настолько же, как и выработка от атомных, ветровых и гидроэлектростанций вместе

взятых. Средние мировые цены на электроэнергию к 2035 году повысятся на 15% в реальном исчислении, и факторами повышения будут рост стоимости топлива, переход к более капиталоемким генерирующим мощностям, субсидии для возобновляемых источников и плата за выбросы CO2 в некоторых странах.

Имеются значительные вариации в ценах, причем самые высокие цены сохранятся в Европейском Союзе и Японии, и будут намного выше, чем в Соединенных Штатах и Китае.

Ожидаемая роль атомной энергетики сокращается ввиду пересмотра странами своей политики после аварии на АЭС Фукусима Даичи в 2011 году. Япония и Франция недавно присоединились к странам, имеющим намерение сократить использование ядерной энергии, а в Соединенных Штатах и Канаде ее конкурентоспособность снижается из‐за наличия дешевого природного газа. 

Хотя выработка от АЭС все еще растет в абсолютном выражении (за счет увеличения выработки в Китае, Корее, Индии и России), ее доля в мировой структуре выработки электроэнергии со временем немного падает. Отказ от атомной энергетики может иметь серьезные последствия для расходов стран на импорт ископаемого топлива, для цен на электроэнергию, и для уровня усилий, необходимых для достижения климатических целей.

Возобновляемые источники занимают свое место под солнцем

К 2035 году возобновляемые источники составят почти одну треть совокупного объема выработки электроэнергии. Солнечные технологии растут быстрее других технологий возобновляемой энергии. К 2015 году возобновляемые источники займут второе место в мире по выработке электроэнергии (составляя примерно половину от угольной энергетики), а к 2035 году они приблизятся к углю, основному источнику электроэнергии в мире.

Потребление биомассы (для выработки электричества) и биотоплив четырехкратно возрастет, увеличивая объемы международной торговли.

Мировые ресурсы биоэнергии более чем достаточны для удовлетворения прогнозируемого спроса, хотя последствия в области землепользования требуют внимания.

Быстрый рост развития возобновляемой энергетики происходит частично благодаря снижению затрат на технологии, растущим ценам на ископаемое топливо и плате за выбросы углерода, но, главным образом, из‐за продолжающегося субсидирования: с общемировой величины в 88 млрд дол. США в 2011 году субсидии вырастут почти до 240 млрд дол. США в 2035 году.

Солнечные батареи станут привычным зрелищем
Фото: Виталий Ковач
Солнечные батареи станут привычным зрелищем

Цель всеобщего доступа к энергии остается в центре внимания

Несмотря на прогресс минувшего года, почти 1,3 миллиарда человек все еще не имеют доступа к электричеству, а 2,6 миллиарда все еще готовят еду в опасных для здоровья условиях. На десять стран – четыре в развивающейся Азии и шесть в регионе Африки южнее Сахары – приходится две трети людей без электричества, и всего на три страны – Индию, Китай и Бангладеш – приходится более половины

населения, вынужденного готовить пищу с использованием установок и топлива, опасных для жизни.

Необходим почти 1 трлн дол. США совокупных инвестиций для достижения к 2030 году всеобщего доступа к энергии.

Возрастает нужда энергетиков в воде

Потребности в воде для производства энергии будут расти вдвое быстрее, чем спрос на энергию. Вода необходима для производства энергии: при генерации электроэнергии; при добыче, транспортировке и переработке нефти, газа и угля; в ирригации для культур, используемых для производства биотоплив.

Забор воды для производства энергии в 2010 году составил 583 млрд м3. Из этого числа, потребление воды (т.е. объем воды, забранной, но не возвращенной в источник), − составило 66 млрд м3. Прогноз роста потребления воды на 85% за период до 2035 года отражает сдвиг в сторону более интенсивного использования воды при производстве электроэнергии и расширении производства биотоплив.

Вода приобретает все большее значение в качестве критерия оценки экономической целесообразности энергетических проектов, поскольку конкуренция за водные ресурсы увеличивается.

LB.ua в соцмережах: