ГлавнаяЭкономикаГосударство

Власти могут урезать расходы госбюджета

Источники предупреждают о готовящемся секвестре.

Власти могут урезать расходы госбюджета
Фото: segodnya.ua

Министерство финансов из-за снижения государственных доходов готовится к секвестру бюджета - урезанию расходов.

Об этом пишет Forbes.ua со ссылкой на два источника в правительстве. "Поступления по октябрю еще как-то попытаются вытянуть, а дальше будет секвестр", - рассказал один из них. По данным источников, в сентябре государственные доходы оказались значительно ниже планируемых.

Согласно данным Госказначейства, в сентябре государственный бюджет получил на 1,8 млрд грн. меньше, чем в августе - 25,5 млрд грн. (по предварительным данным) против 27,3 млрд грн. Частично это объясняется сезонными колебаниями и периодичностью налоговых поступлений. Но основное падение доходов пришлось на таможню. В сентябре ведомство перечислило в бюджет 9,2 млрд грн, что на 26% меньше, чем в августе, когда было собрано 12,4 млрд грн. Нет даже инфляционного роста доходов, так как в стране фиксируется снижение цен.

По оценкам экономистов, если сохранится нынешняя динамика поступлений, недобор в бюджет составит 30 млрд грн (без учета запланированного дефицита в 27 млрд грн), а с учетом покрытия кассовых разрывов Пенсионного фонда – до 50 млрд грн.

Бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский предполагает, что даже если формального секвестра не будет, бюджетом просто станут управлять в ручном режиме.

Напомним, четвертый квартал традиционно самый доходный для государственной казны. По данным президента Академии финансового управления при Минфине Татьяны Ефименко, на него приходится треть всех годовых доходов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter