ГлавнаяЭкономикаФинансы

Курс гривны к ноябрю не превысит 8,2 грн/долл, - прогноз

Что будет после выборов - сказать сложно.

Курс гривны к ноябрю не превысит 8,2 грн/долл, - прогноз
Фото: Макс Левин

Курс гривны к ноябрю будет не выше 8,2 грн/долл., но тенденции в экономике для гривны неблагоприятны. Такое мнение в комментарии LB.ua Алексей Капустинский, советник гендиректора рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг".

"Негативное сальдо платежного баланса растет весь текущий год. Около 12 месяцев наблюдается устойчивая общая тенденция уменьшения объема международных резервов. Не самая удачная конъюнктура на международных сырьевых рынках. Негативные настроения людей, что усиливает спрос на валюту в последние месяцы. Неуверенность и стагнация на финансовом секторе. Перспектива активизации сотрудничества с МВФ лишь в следующем году... Список можно продолжать", - отметил он.

Вы видите, что уже 2,5 года курс гривны остается стабильным. Он будет стабильным и до выборов, и останется стабильным и после выборов, потому что мы решаем вопрос исходя не из выборов, а из развития экономики— Николай Азаров, премьер Украины

По его мнению, рост курса гривны сейчас сдерживается по политическим причинам. "Правящей партии девальвация именно сейчас совсем не нужна. Как будет после выборов - сказать сложно. Четвертый квартал имеет все основания быть куда более непростым, чем нынешнее время", - считает эксперт.

Он прогнозирует, что курс гривны к ноябрю удержится на уровне не более 8,2 грн/долл, после чего пойдет вверх. "Диапазон возможного роста большой и будет зависеть от конкретных тенденций августа-октября", - считает Капутинский.  

Напомним, в Национальном банке, напротив, считают, что для обесценивания гривны экономических оснований нет. По словам Сергея Кораблина, директора департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ, за восемь месяцев текущего года чистый приток валюты в Украину превысил $10 млрд. Кроме этого, в стране более года наблюдается тенденция к снижению темпов инфляции. И в-третьих, в стране растет экономика - за апрель-июль ВВП страны вырос на 3%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter