ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ситуация в металлургии способствует ослаблению гривны, - мнение

Риски металлургов - это риски всей страны.

Ситуация в металлургии способствует ослаблению гривны, - мнение
Фото: wellnews.ru

Снижение экспорта отечественной металлопродукции несет серьезные валютные риски для Украины. Об этом идет речь в статье Дмитрия Кузьмина "Потерянный миллиард украинской металлургии" на LB.ua.

"Доля металлургии в ВВП оценивается разными экспертами в диапазоне от 27 до 33%. И пока такая ситуация сохраняется, риски металлургов становятся рисками всей экономики, а значит - и всех украинцев", - отмечает автор.

Наблюдаемое сейчас снижение металлургического экспорта ведет к ухудшению внешнеторгового баланса страны, что вымывает валюту из страны. Для рядового украинца это несет вполне ощутимые риски – угрозу стабильности курса гривны. Изменить ситуацию может только оздоровление мировой экономики.

При этом он подчеркивает, что ситуация не дает поводов для оптимизма в связи с стагнацией европейской экономики. Кроме того, Украина теряет позиции на рынке Юго-Восточной Азии, где усиливаются позиции Китая. И если усложнится ситуация на Ближнем Востоке, компенсировать снижение поставок в этот регион Украина уже не сможет.

Напомним, эксперты считают, что нынешний год станет для металлургов худшим с 2009 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter