ГоловнаЕкономікаДержава

Втрачений мільярд української металургії

Премьер-министр Николай Азаров, рапортуя об общем росте промышленного производства, назвал отрасли, испытывающие на данный момент проблемы. В их числе оказался и один из флагманов украинской экономики – металлургия.

Металлурги заработают меньше в 2012 году
Фото: www.poltava.pl.ua
Металлурги заработают меньше в 2012 году

Фантомные боли металлургов

Действительно, конец 2011 года и первая половина 2012-го стали достаточно тревожными для украинских металлургов. Ноябрь-декабрь ознаменовался падением объемов производства стали отечественными металлургическими предприятиями. Итоги января-апреля, когда производство немного восстановилось, дали возможность надеяться на лучшее, но май-июль развеял эти надежды. Если в апреле производство стали в Украине составляло 2,91 млн тонн (что все же меньше октября 2011), то в июле оно сократилось до 2,542 млн тонн. Причем темпы спада нарастали последовательно в течение всего этого периода.

У многих украинцев, в особенности жителей Донбасса, Днепропетровской и Запорожской областей такие тенденции воскресили в памяти события кризиса 2008-2009 годов, когда после стремительного роста цен на прокат и объемов производства стали в течение 2007 – первой половины 2008 года произошел стремительный обвал в отрасли. Причины были внешними – мировой финансовый кризис, повлекший за собой стагнацию мировой экономики и, как следствие, падение спроса на сырьевые товары, в том числе и металлопродукцию. Но украинцам было от этого не легче. Очень резкое падение производства с 3,7 млн тонн в июле до 1,6 млн тонн в ноябре, при крайне медленном последующем восстановлении привело либо к массовым увольнениям, либо к переводу сотрудников на неполную рабочую неделю. И хотя впоследствии ситуация стабилизировалось, страх перед возможным обвалом в отрасли у рабочих остался. Вряд ли подобная ситуация выгодна Партии регионов, надеющейся набрать голоса преимущественно на юго-востоке страны, где и сосредоточены основные металлургические мощности Украины.

Целесообразно напомнить о первостепенной важности металлургии для украинской экономики в целом. В 2011 году доля металлопроката в общем объеме экспорта составила 24,5%, а если к нему добавить трубы и железорудное сырье- то получаем 32%.

Доля металлопроката в общем объеме экспорта составила 24,5% в 2011 году.

Доля металлургии в ВВП оценивается разными экспертами в диапазоне от 27 до 33%. И пока такая ситуация сохраняется, риски металлургов становятся рисками всей экономики, а значит - и всех украинцев.

Где теряем, где находим

В настоящее время причина спада производства не изменилась – снижение экспорта металлопродукции, ведь на внутренний рынок в 2011 году поступило около 17-18% металлопроката, и судьба украинских металлургов в такой ситуации определяется на основных международных рынках металлопродукции.

Украина экспортирует в основном полуфабрикаты
Фото: manipulyator99.ru
Украина экспортирует в основном полуфабрикаты

Но ситуация на них не дает поводов для оптимизма. Европейская экономика находится в стагнации, а перманентный долговой кризис в странах Южной Европы ставит под вопрос перспективы развития региона как единого целого с общей валютой. Соответственно сокращается и металлопотребление, следовательно - и потребность в завозе металла. Наши производители это уже ощутили. Владеющие прокатными мощностями в Европе "Метинвест" и ИСД сократили поставки слябов на эти предприятия, также упали поставки длинномерной продукции в данный регион. Значительно сократились поставки в Европу длинномерного проката.

В дополнение ко всему этому, Украина теряет позиции и на рынке Юго-Восточной Азии. Тут наши предприятия традиционно зависят от ситуации с производством и потреблением стали в Китае, поскольку конкурировать с производителями этой страны на рынках Юго-Восточной Азии украинским предприятиям не под силу. Они просто стараются закрыть те позиции, которые не может освоить Китай. Поднебесная же в конце 2011 – первой половине 2012 существенно увеличила экспорт проката (в 1 квартале на 16%) и эти объемы, в первую очередь, идут в соседние регионы, вытесняя других игроков, в том числе и украинцев. В итоге в январе июне Украина сократила поставки плоского проката в некогда перспективный для себя регион почти на 50%.

Все бы было совсем печально для отечественных металлургов, если бы не Ближний Восток. За счет этого региона Украина смогла компенсировать значительную часть потерь на других рынках. Выросли поставки в Турцию, Ливан, Ирак, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иорданию и другие страны региона. Значительные спрос на металл, в особенности на длинномерную продукцию, сохраняется в странах Персидского залива и в Ираке, который восстанавливается после войны, увеличивают металлопотребление после революции и беспорядков Египет и гражданской войны Ливия. Снижение поставок в первом полугодии произошло только в охваченную гражданской войной Сирию и в Тунис. Наблюдается также рост поставок в африканские страны – Нигерию, Эфиопию, Сенегал, но объемы экспорта в этот регион пока еще слишком малы, чтобы оказывать значительное влияние на общую картину.

Что день грядущий нам готовит

Впрочем, Ближний Восток не помог Украине сохранить объем экспорта по итогам первого полугодия на уровне 2011 года. Потери составили почти 7%, или 0,9 млн. тонн. Тем не менее, эксперты считают, что во втором полугодии темпы спада экспорта не увеличатся, а, возможно, даже замедлятся, не превысив 5-6%.

Ситуация 2008 года не повторится, однако прибыли металлургов упадут
Фото: timer.od.ua
Ситуация 2008 года не повторится, однако прибыли металлургов упадут

Вряд ли стоит ожидать дальнейшего спада металлопотребления в Европе, сохранится спрос на Ближнем Востоке, что даст рост экспорта на фоне низкого уровня потребления металла во второй половине конфликтного 2011 года.

Дальнейших потерь следует ожидать в Азиатско-тихоокеанском регионе, поскольку по последним прогнозам ведущих местных аналитиков Китай не собирается сокращать производство стали, несмотря на снижения металлопотребления внутри страны, а, значит, экспорт из Поднебесной будет расти.

Следует учитывать, что существует множество рисков, которые могут поколебать даже самые авторитетные прогнозы. Усугубление долговых проблем в Еврозоне, чрезмерно активная экспансия Китая на мировых рынках могут усложнить ситуацию. Но наиболее критичны для Украины риски, связанные с возможным усилением нестабильности на Ближнем Востоке. Это касается как внутриполитической ситуации в Египте и Ираке, так и гипотетического военного конфликта Ирана и Израилем при участии США, который может привести к непредсказуемым последствиям для всего региона. А компенсировать снижение поставок в этот регион в случае неблагоприятного сценария Украина уже не сможет.

Апокалипсис отменяется

Если же неприятных сюрпризов не произойдет, то потери украинских металлургов не будут катастрофичными. Снижение экспортных поставок в целом за 2012 год составит 1,2 – 1,5 млн тонн. Таким образом, динамика снижения производства стали либо сохранится на теперешнем уровне, либо немного замедлится. В итоге, украинская металлургия потеряет около 1 млн тонн стали, это около 3% от объема производства в 2011 году. Для отрасли это допустимые потери, а значит, каких либо значительного ухудшения своего положения, а тем более массовых увольнений рабочие украинских металлургических заводов могут не бояться. Напомним, что большинство метпредприятий находятся либо в составе группы "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского, обладающей дополнительным запасом прочности благодаря своим сырьевым активам, либо в составе международного гиганта ArcelorMittall (бывшая "Криворожсталь").

Компании Вадима Новинского (с бородой в центре) задают тон на рынке
Фото: censor.net.ua
Компании Вадима Новинского (с бородой в центре) задают тон на рынке

Массовых увольнений на метзаводах не будет.

В наиболее тяжелой ситуации за счет отсутствия сырьевой базы находятся предприятия ИСД, ведь производство на европейских активах группы в Польше и Венгрии тоже сократилось. Но низкие цены на железорудное сырье, а также помощь одного из крупнейших финучреждений России Внешэкономбанка поддерживают стабильность группы.

Девальвация с металлическим привкусом

Впрочем, снижение экспорта металлопродукции несет за собой не только проблемы непосредственно для металлургических предприятий, а и серьезные валютные риски для страны в целом.

По итогам первого полугодия металлурги недополучили почти $1 млрд. А отрицательное внешнеторговое сальдо за этот период по данным Госстата составило $3,9 млрд и ухудшилось по сравнению с 1 полугодием 2011 года почти на $2,1 млрд. Таким образом, потери металлургов сформировали около половины общих потерь всего внешнеторгового баланса страны. Для рядового украинца это несет вполне ощутимые риски – угрозу стабильности курса национальной валюты. В то же время, до запланированных на 28 октября парламентских выборов существующая власть не допустит ощутимого снижения курса гривны, пусть и ценой своих золотовалютных резервов.

Потери металлургов сформировали около половины общих потерь всего внешнеторгового баланса страны.

Напомним, что наибольший размер резервов в послекризисное время был зафиксирован в апреле 2011 года – $38,351 млрд. По состоянию на 31 июля они составили $30,079 млрд. Причем их небольшое увеличение в июле объясняется размещением Украиной своих еврооблигаций на $2 млрд. Такого золотовалютного запаса хватит властям, чтобы избежать падения гривны до выборов. Но постоянно сдерживать давление отрицательного сальдо и усиливающегося спроса на валюту будет сложно.

Кроме того, экспортеры (в первую очередь - металлурги) будут использовать свои значительные политические возможности, чтобы добиться проведения регулируемой и плавной девальвации гривны. Ведь более дешевая национальная валюта увеличит их конкурентоспособность на мировых рынках. Получится ли это – покажет время. Очевидно, что даже без депутатского мандата Ринат Ахметов остается влиятельнейшим политическим игроком, который будет опираться на внушительную группу депутатов в будущем парламенте. Связывающая его с Партией регионов пуповина интересов позволяет прогнозировать социальную стабильность на металлургических предприятиях в ближайшие месяцы. Она необходима, ведь многое в металлургии будет зависеть от того, насколько уверенно будут чувствовать себя власти после выборов в политической сфере, и останется ли у украинской финансовой системы хотя бы небольшой запас прочности. Но в любом случае в ближайшее время ситуация в металлургии будет способствовать ослаблению гривны и изменить ситуацию сможет только оздоровление мировой экономики.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram