ГлавнаяЭкономикаБизнес

Обнародован свежий "индекс биг-мака"

Гривну снова недооценивают.

Обнародован свежий "индекс биг-мака"
Фото: minfin.com.ua

"Индекс биг-мака" (бутерброда из сети McDonald's) рассчитывается журналом The Economist с 1986 года. Индекс основан на сравнении цен бутерброда в США и других странах. Если в какой-то стране бутерброд дороже американского, значит, валюта этой страны переоценена. Если дешевле, значит, местной валюте еще есть куда расти.

Серьезные экономисты советуют не воспринимать всерьез этот индекс, ведь на стоимость бутерброда в разных странах влияет множество факторов. Да и покупательная способность валют зависит не от одних только булочек с котлетой. Однако такой простой пример позволяет, что называется, на пальцах объяснять публике, что такое паритет покупательной способности.

В этот раз журнал сравнивал стоимость валют с показателями докризисного 2007 года. Самыми переоцененными оказались валюты Венесуэлы, Норвегии и Швейцарии (в этих странах бутерброд дороже американского), а самыми недоцененными – Гонконга, России и ЮАР (тут биг-мак дешевле). Украина в рейтинг в этот раз не попала. Но, руководствуясь логикой составителей рейтинга, гривна тоже недооценена примерно на 50%. Ведь в США бутерброд стоит $4,33, а в киевских фаст-фудах - всего $2,25. В России биг-мак стоит почти также - $2,29, а в Бразилии - аж $5.

Подробный рейтинг смотрите ниже.

Напомним, в январе украинские биг-маки также обходились дешевле американских.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter