ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Газпром" не спешит отказываться от транзита по украинской ГТС

Однако компания будет минимизировать риск зависимости от "транзитного монополиста".

"Газпром" не спешит отказываться от транзита по украинской ГТС
Фото: inewp.com

Одномоментного прекращения транзита по территории Украины не будет, сообщил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев

Об этом он сказал в интервью корпоративному журналу «Газпром».

«Но важно и понимать, что ввод «Северного потока» не означает одномоментное прекращение украинского транзита. Из 55 млрд куб. м в год - а именно столько будет составлять максимальная мощность балтийского трубопровода после пуска второй нитки - не менее 20 млрд куб. м газа будут поставляться по новым контрактам», - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что Украина - крупнейший транзитер российского газа, 80% российских экспортных потоков проходит через нее. По этому, по его словам, вполне разумно стремление «Газпрома» минимизировать риск зависимости от транзитного монополиста, тем более что история взаимоотношений в этой части далеко не безоблачна.

«Наша основная цель - обеспечить надежный непрерывный поток газа к европейским клиентам. Поэтому мы диверсифицируем маршруты - и «Северный», и «Южный» потоки, и «Ямал - Европа» вместе повышают гибкость и надежность наших поставок», - сказал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter