ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров пугает Россию зависимостью от украинских газохранилищ

По мнению премьера, без Украины ни Южный, ни Северный потоки не смогут обеспечить потребности Европы в газе.

Азаров пугает Россию зависимостью от украинских газохранилищ
Фото: Макс Левин

Премьер Николай Азаров считает безальтернативным для России использование мощностей Украины для транзита газа.

Об этом сегодня во время встречи с членами международного клуба парламентариев и экспертов ЕС-Украина сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Построив два газопровода, Россия почему-то думает, что она полностью избавится от зависимости транзита через Украину. Никогда этого не будет, потому что ни Южный, ни Северный потоки не обладают возможностями складирования газа. Потому что подземные газохранилища есть только у нас и мощности их колоссальны", - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что благодаря имеющимся мощностям Украина способна помочь странам Европы в случае аномальных погодных условий, как это, например, было прошедшей зимой.

"Поэтому на самом деле никакой особой альтернативы ни "Южный", ни "Северный поток" не представляют", - заверил Азаров.

Также он отметил, что для Украины сейчас очень важен вопрос возможности модернизации ГТС. "Это самый надежный и самый дешевый газотранспортный путь в Европу и мы готовы обеспечить его надежную работу и после модернизации он сможет прокачивать около 200 млрд куб м газа", - добавил премьер.

Также он подчеркнул, что идея строительства Южного потока является абсолютно нерентабельным проектом. "Проект этот абсолютно неэкономичный, нерентабельный, он никогда не окупится в ближайшие лет 20, но он политически целесообразен", - сказал Азаров.

Как известно, Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу, позволяя прокачивать около 120 млрд кубометров российского газа в направлении Европы в год. Однако в последнее время "Газпром" активно работает над альтернативными проектами - "Южным потоком" и расширением "Северного потока". В Москве уже заявили, что после завершения обоих "потоков" значение Украины как транспортера российского газа снизится к нулю.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter