ГлавнаяЭкономикаФинансы

Навальный выпустит банковские карточки

Блогер хочет получать деньги на борьбу с коррупцией.

Навальный выпустит банковские карточки
Фото: bnkirov.ru

"Фонд борьбы с коррупцией", созданный блогером Алексеем Навальным, договорился с одним из банков о выпуске кобрендовых пластиковых карт, процент от транзакций по которым будет получать фонд.

"Фонд борьбы с коррупцией" будет получать один процент от всех транзакций, совершаемых через карты. Деньги будут взиматься не с владельца пластика, а с банка. Условия обслуживания будут стандартными, а дизайн будет демонстрировать, что обладатель карты - это человек, "который не боится и которому не все равно", - заявила "Ведомостям" пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

Какой банк будет сотрудничать с Навальным, неизвестно. При этом блогер через своего пресс-секретаря заявил, что банк выступает исключительно "как инфраструктура" и не поддерживает его деятельности ни сам, ни через своих акционеров. По оценке маркетингового агентства "Радар", потенциальное число держателей таких карт - около 4 млн человек.

О создании "Фонда борьбы с коррупцией" стало известно в начале 2012 года. В то же время, по сведениям "Делового Петербурга", Навальный значится директором этого предприятия с 2001 года. Предполагается, что деятельность Фонда будут финансировать бизнесмены, согласные выделить средства на борьбу с коррупцией.

Кобрендовые карты популярны на российском рынке, но их доля меньше, чем в США и Европе, где они составляют около 60% от всего пластика. Сервис подразумевает, что на пластике размещаются сразу два бренда - банка-эмитента и организации, которая поддерживает выпуск карт.

Среди компаний основная масса выпуска кобрендовых карт приходится на сети супермаркетов, авиакомпании и интернет-магазины. Обычно держателям таких карт предоставляются дополнительные услуги. Некоммерческие организации традиционно используют кобрендовый пластик для финансирования своей деятельности.

Напомним, Алексей Навальный попал в список ста самых влиятельных персон мира по версии журнала Time.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter