ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Греции нашли "ослепших" ради соцвыплат

Власти подозревают 600 человек в мошенничестве.

В Греции нашли "ослепших" ради соцвыплат
Фото: jumbosale.com.ua

В Греции по крайней мере 600 человек подозреваются в том, что ложно выдавали себя за слепых ради выплат по инвалидности. Это только капля из той волны, которая потопила Афины в долгах, пишет The Christian Science Monitor.

Остров Закинфос (Zakynthos), где вскрылось это мошенничество, теперь насмешливо называют "островом слепых". 2% из 35 тысяч жителей острова числятся слепыми, а это почти в 10 раз выше среднего уровня слепоты в Европе, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Скандал с поддельными слепыми на Закинфосе - напоминание глобальной греческой проблемы. В прошлом году в стране выявили массу злоупотреблений в сфере социальных выплат на общую сумму $ 146 млн.

Только в конце апреля чиновники Минтруда лишили выплат около 200 тысяч человек (примерно 2% населения страны), поскольку те были основаны на ложных данных.

"Слепые" жители острова Закинфос получали каждый месяц по $ 462 или даже больше, в зависимости от возраста и семейного положения. Стелиос Бозикис, новый мэр острова, положил этому конец. Все "слепые" пройдут проверку у независимых офтальмологов.

"Когда я стал мэром, то понял, что здесь происходят незаконные вещи... Мы тратим на мошенников минимум 2 млн евро в год", - говорит Бозикис, адвокат, избранный в январе 2011 года.

Около 50 разгневанных жителей острова, недовольные инициативой мэра, уже пытались взять штурмом местный совет в марте. В мэра летели яйца и кефир. Он же такими протестами только гордится.

Новый мэр публично обвинил своего предшественника и главного офтальмолога в причастности к мошенничеству. Якобы они за взятки записывали жителей острова слепыми. Оба отрицают обвинения, а греческий Минздрав проводит собственное расследование.

Злоупотребления в сфере соцвыплат не редкость в Греции. Люди получают пенсии за своих умерших родственников, никогда не рожавшие женщины могут получать выплаты на детей. Все это из-за коррупции. В греческом языке даже есть слово для "маленькой коррупции" - fakelaki - что переводится буквально как "маленький конверт".

В 2011 году Греция заняла 80-е место из 183 стран в индексе восприятия коррупции Transparency International. В Европейском Союзе только Болгария имеет более низкую оценку.

Но больше всего возмущены этой историей настоящие слепые.

"Я - слеп, а эти люди смеются мне в лицо, получая пособия по инвалидности", - говорит Джон Венардос, который начал терять зрение десять лет назад в результате генетического порока.

Теперь он стесняется говорить, что живет на острове, поскольку никто в Греции не поверит в его слепоту.

Чтобы изменить ситуацию, мало изменить законы. Требуется изменение всей культуры.

"Система больна, - говорит бизнесмен Спирос Скидапоулос. - В Греции все коррумпированы - адвокаты, врачи, судебная система, полиция, таможня - все. Все мы виноваты, мы все ответственны за то, что произошло".

Он считает, что Греция должна или измениться, или покинуть Европейский Союз.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter