ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина хочет заработать на нефтяном конфликте в Африке

Украинский посол обсудил в Кении строительство нефтепровода из Южного Судана

Украина хочет заработать на нефтяном конфликте в Африке
Фото: ria.ru

Украина заинтересовалась проектом по строительству нефтепровода из Южного Судана в Кению.

Согласно сообщению Министерства иностранных дел Украины, перспектива участия Украины в масштабных кенийских государственных тендерах на строительство нефтепровода из Южного Судана в Кению обсуждалась на встрече 22 апреля в Кисуму (Кения) посла Украины в Кении и Танзании Владимира Бутяги и министра финансов Кении Обуру Огинго.

Встреча проходила в расширенном формате с участием представителей украинских компаний "Инкор" и "МТС Груп" (обе - Одесская область).

Заинтересованность кенийской стороны также вызвали украинские предложения по строительству жилья, автодорог, мостов, ирригационных систем, водоочистных сооружений, освещению улиц, развитию линий электропередачи.

Кроме того, 21-22 апреля Бутяга и представители "Инкора" и "МТС Груп" встретились с мэрами и представителями малого и среднего бизнеса Кисуму, Сиайа и Мигори.

В ходе проведенных 3 бизнес-форумов были определены основные направления развития двустороннего сотрудничества Украины и Кении в указанных кенийских регионах.

Кенийская сторона, в частности, выразила заинтересованность в участии украинских компаний в развитии систем водоснабжения, канализации и очистки сточных вод.

По сообщениям иностранных СМИ, в январе Южный Судан и Кения подписали соглашение о строительстве нефтепровода в качестве альтернативы транспортировке нефти через Судан.

В частности, стороны договорились проложить трубопровод от месторождений нефти в Южном Судане до кенийского порта Ламу.

После того как Южный Судан был официально признан независимым государством, между ним и Суданом начались споры из-за нефти: месторождения углеводородов находятся в Южном Судане, а нефтеперерабатывающие и транспортные мощности сосредоточены в Судане.

Напомним, ранее МВФ принял в члены Южный Судан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter