ГлавнаяЭкономикаГосударство

Вступление в ЗСТ с ЕС обеспечит Украине прирост ВВП в 2-3,5%, - Порошенко

Недавнее замораживание переговоров по Договору об ассоциации с ЕС будет иметь негативный эффект, поскольку вступление в зону свободной торговли обеспечило бы Украине дополнительные 2-3,5 пункта роста ВВП в последующие восемь месяцев.

Вступление в ЗСТ с ЕС обеспечит Украине прирост ВВП в 2-3,5%, - Порошенко
Фото: rian.ru

Об этом в интервью французскому изданию La Tribune заявил министр экономики Украины Петр Порошенко.

«Нам необходим этот рост, поскольку мы должны возвращать в 2012 и 2013 году большую часть краткосрочных кредитов МВФ (15 миллиардов долларов). Даже при том, что наш государственный долг представляет собой менее 40% ВВП, что очень скромно по сравнению со многими европейскими странами, международные рынки остаются для нас закрытыми, – заявил Петр Порошенко. – Только сильный приток прямых иностранных инвестиций вместе с ростом производительности труда могут вывести нас из такой ситуации. Вместе с тем, инвесторы к нам не спешат».

Напомним, 30 марта Украина и Европейский Союз парафировали текст Соглашения об ассоциации, составной частью которого будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ).

При этом, подписание договора с ЕС откладывается, в том числе из-за уголовного преследования Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

МИД Украины прогнозирует подписание договора об Ассоциации с ЕС в первой половине 2013 года.

Полный текст интервью Петра Порошенко читайте здесь

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter