ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров отложил принятие закона о богатстве

Кабинет Министров решил доработать законопроект о налоге на богатство.

Азаров отложил принятие закона о богатстве

Об этом написал премьер-министр Николай Азаров на своем персональном Интернет-сайте.

"Хочу успокоить всех, кого взбудоражили слухи о так называемом "законе на богатство". Кабинет Министров в понедельник единодушно отклонил законопроект, имевший ярко фискальный характер и содержал не вполне продуманные нормы", - отметил Азаров.

Он подчеркнул, что разработчики исказили концепцию и смысл закона, добавив, что в его основе должны быть не фискальные задачи, а принцип социальной справедливости, когда богатые должны поделиться с обществом той частью своих доходов, которые они тратят на роскошь.

"Поэтому не может быть и речи, чтобы облагать налогом все без разбору квартиры свыше 120 квадратных метров и дома свыше 250 квадратных метров, какие-то сараи и гаражи", - пояснил Азаров.

Он подчеркнул, что за последние годы многое изменилось, а квартиры и дома такого метража стали определенной нормой в жилищном строительстве и они доступны среднему классу.

Богатых он не коснется, так как в Украине у них ничего не зарегистрировано, или все записано на юридических лиц, поэтому по повышенным ставкам нужно облагать и компании. А налог коснется тех граждан, которые имеют легальные доходы и регистрируют имущество на себя, а не ищут схемы уклонения— Гендиректор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий

По мнению Азарова, облагаться налогом должны именно предметы роскоши, то есть то, без чего в принципе можно жить, и то, чему можно найти функциональные и недорогие аналоги.

Премьер подчеркнул, что закон будет касаться только действительно богатых людей и только их расходов на личное потребление различных видов роскоши.

Как сообщалось, 5 апреля вице-премьер, министр соцполитики Сергей Тигипко заявил, что Минсоцполитики настаивает на введении налога на предметы роскоши.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter