ГоловнаЕкономікаБізнес

Азербайджан планирует удвоить добычу газа

Добыча газа в Азербайджане к 2025 году составит 50 млрд кубометров по сравнению с нынешними 26 млрд.

Азербайджан планирует удвоить добычу газа
Фото: acus.org

Как сообщает "Новости-Азербайджан", об этом заявил президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.

С 2004 года Азербайджан нарастил добычу газа в 5,2 раза.

Крупнейшим месторождением в стране является Шах-Дениз, запасы которого оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа и 240 млрд кубометров газового конденсата. По словам Абдуллаева, к 2017 году из этого месторождения будет ежегодно извлекаться 16 млрд кубометров топлива.

Глава ГНКАР назвал и другие перспективные месторождения в Азербайджане. В их числе: "Умид" (200 млрд кубометров газа), "Бабек" (400 млрд кубометров), а также месторождение "Абшерон" с запасами в 340 млрд кубометров газа, разрабатываемое французской компанией Total.

Как отмечает информационное агентство APA, в ГНКАР оценивают запасы газа в Азербайджане в 4,5 млрд тонн (в одной тонне около 1,4 тыс. кубометров газа).

По словам Абдуллаева, в настоящее время в стране работает 50 компаний из 20 стран, которые добывают газ из 40 месторождений. Суточная добыча составляет 140 тыс. тонн.

Основными импортерами азербайджанского газа являются Турция и Грузия, топливо также поставляется в Европу. Россия покупает у Баку около 3 млрд кубометров газа в год.

Напомним, Украина также заинтересована в азербайджанском газе. Страна готова вложить в строительство транскаспийского газопровода, который должен транспортировать азербайджанский и туркменский газ, до 790 млн евро.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram