ГлавнаяЭкономикаБизнес

Чечетов рассказал, как помочь металлургам не "сорваться в штопор"

Государство должно поддержать горно-металлургический комплекс всеми возможными способами.

Чечетов рассказал, как помочь металлургам не "сорваться в штопор"
Фото: Макс Левин

Такое мнение в интервью УНИАНу высказал народный депутат, глава парламентского подкомитета по вопросам предпринимательства Михаил Чечетов, комментируя проблемы украинского горно-металлургического комплекса с реализацией своей продукции на внешних рынках.

По мнению Чечетова, благодаря огромной емкости внутреннего рынка металла, украинские метпредприятия имеют реальные шансы компенсировать колебания спроса на внешних рынках.

"Я думаю, что та инерция расширения внутреннего рынка металла, которую мы имеем сегодня благодаря Евро-2012, сохранится и в дальнейшем. Возможно, мы не сможем полностью компенсировать потери металлургов на внешних рынках, но хотя бы частично их перекроем и не дадим украинской металлургии сорваться в штопор, который мы наблюдали в конце 2008-начале 2009 года", - отметил Чечетов.

Он также не исключил, что для сохранения загрузки предприятий украинского ГМК можно задействовать механизм госзаказа.

"Конечно, тут следует очень внимательно просчитать экономику и выстроить цепочку от производителя к потребителю. Если уж принимать решение о закупке продукции предприятий ГМК, то для начала нужно понимать, под какие проекты это делается", - сказал народный депутат.

Он также считает, что металлургам можно помогать через снижение налогообложения и компенсацию ставок на кредиты. "Государство должно умело варьировать все механизмы поддержки", - подчеркнул он.

Напомним, украинские металлурги закончили 2011 год с миллиардными убытками.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter