ГлавнаяЭкономикаГосударство

Инвестклимат сейчас хуже, чем во время кризиса, - мнение

Бизнесмены сегодня оценивают инвестиционный климат Украины ниже, чем во время кризиса 2008-2009 годов.

Инвестклимат сейчас хуже, чем во время кризиса, - мнение
Анна Деревянко

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко прокомментировала, что могут изменить украинские чиновники, чтобы вернуть доверие инвесторов и каким регионам это удается.

"Мы опросили руководителей 149 компаний. Опрос показывает, что 70% предпринимателей не заметили никаких положительных изменений в украинской экономике", - отметила она

Большинство инвесторов считают, что негативное влияние на бизнес оказывают прежде всего ужесточение фискальной политики, коррупция в органах власти и давление таможенных органов.

Предприниматели признают, что без реального улучшения инвестиционного климата все крупные инвестиционные проекты будут заморожены.

Деревянко уверена, что изменить отношение предпринимателей к Украине можно даже в течении короткого срока, главное принимать меры в решении конкретных проблем.

"Прежде всего чиновники должны выстроить с бизнесом правильную коммуникацию. Тут невозможно обойтись одними только выступлениями в прессе, необходимо проводить регулярные персональные встречи с предпринимателями", - подчеркнула она.

Но по словам исполнительного директора ЕБА представители власти этим часто пренебрегают. "Мы постоянно сталкиваемся с тем, что украинские чиновники являются людьми не дела, а слова", - добавила Деревянко.

Напомним, индекс инвестиционной привлекательности Украины, рассчитываемый Европейской бизнес-ассоциацией, снижается уже третий квартал подряд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter