ГлавнаяЭкономикаГосударство

У Колобова придумали свой налог на роскошь

Министерство финансов, возглавляемое Юрием Колобовым, разработало альтернативный законопроект о налоге на роскошь, который должен заменить проект, предложенный в ноябре вице-премьером, министром социальной политики Сергеем Тигипко.

У Колобова придумали свой налог на роскошь
Фото: design-remont.info

Он подготовлен по поручению премьер-министра Николая Азарова, пишет "Коммерсант-Украина".

При этом против него уже выступили Тигипко и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

Прежде всего в Минфине решили отредактировать нормы налога на недвижимость, который, согласно Налоговому кодексу, должен вступить в силу 1 июля, пересмотрев базу налогообложения — с жилой на общую площадь.

В Минфине считают роскошью квартиры общей площадью свыше 120 кв. м и дома от 250 кв. м (Тигипко предлагал 200 кв. м и 400 кв. м соответственно).

Налог на роскошь будет платить собственник жилой недвижимости вне зависимости от количества проживающих в квартире или доме людей, а также их социального статуса.

Налог также будет взиматься с самолетов, судов и вертолетов — 1% стоимости, но не будет распространяться на драгоценности, меха, дорогие мобильные телефоны, часы и оружие.

При этом в Минфине не поддержали идею Тигипко о введении для физлиц 20%-ного налога на доходы в размере более 15 минимальных зарплат.

Коррекции подверглась и система взимания налога на роскошь с автомобилей — планка объема двигателя понижена до 3 тыс. куб. см с предложенных ранее 3,4 тыс. куб. см. Хотя будет применяться понижающий коэффициент в зависимости от возраста машин — от новых (1) до семилетних (0,2).

Платить налог придется и владельцам мотоциклов с объемом двигателя 800 куб. см (но не старше 7 лет).

В Минфине рассчитывают, что дополнительные доходы госбюджета от введения налога на роскошь составят 900 млн грн.

Напомним, у Тигипко уже провели учет предметов роскоши.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter