ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кто отнимает будущее у больных сахарным диабетом?

После опубликования решения суда, согласно которому 70% пакета акций завода «Индар» возвращен государству, стало известно, что за рейдерскими действиями стоит Валерий Омельченко, депутат донецкого областного совета, также известный как муж Виктории Омельченко – старшей дочери экс-главы автономии Крыма Василия Джарты.

Фото: comments.ua

На протяжении восьми месяцев (с момента захвата завода) лица, которые стояли за захватом стратегического предприятия, публично себя не проявляли. Причина тривиальна: даже в наше время и в нашей стране никому не хочется раскрывать подробности покупки уникального завода за 6 тыс. долларов, реальная стоимость которого превышает 100 миллионов евро.

Сегодня, когда «Индар» – снова предприятие государственное, – люди, в свое время похитившие завод, перестали скрываться. Более того, сам Омельченко стал появляться на заводе, по-хозяйски посещая цеха и складские помещения. А руководить предприятием стал, по поручению Валерия Омельченко, его человек. Кадровые изменения на захваченном заводе в неформальной беседе подтверждают и источники в госорганах (МОЗ, МВД).

После того, как СМИ впервые заговорили о возможном участии Омельченко в деле «Индара», первое подозрение пало на самого Василия Джарты – якобы, именно на него работали захватчики, которые приняли решение не останавливаться даже после смерти заказчика. В пользу этой гипотезы говорило и то обстоятельство, что Виктория Джарты летом 2011 г. была назначена заместителем председателя Хозяйственного суда г. Киева, в котором рассматривалось дело «Индара». Однако слишком многое говорило о том, что влиятельный тесть Омельченко к «Индару» отношения не имеет.

Фото: donbass.ua

Члены семьи Джарты опровергли какую-либо связь с темой «Индара». В частности, вдова премьер-министра Крыма назвала подобные подозрения глупостью. Омельченко же напрямую не комментирует ситуацию и вместо ответа на вопросы журналистов бросает трубку.

При этом неразберихой на заводе умело пользуется миноритарный акционер «Индара» польская компания Биотон, которая, заручившись поддержкой вышеупомянутого Омельченко, расставила своих людей на ключевые должности предприятия, что говорит о том, что завод продолжает находиться в пред-ликвидационном положении, поскольку как и все иностранные производители «Биотон» не заинтересован в том, чтобы на предприятии, имеющем статус государственного, шло развитие производства инсулинов по отечественным технологиям.

Как было опубликовано в газете «Коммерсант», директор консалтинговой компании «Агентство медицинского маркетинга» Юрий Чертков отмечает, что проблемы, возникшие на «Индаре», на руку крупным производителя инсулина. «Они могут привести к тому, что его долю рынка, в конце концов, заберут импортеры. В целом повторяется ситуация, имевшая место на российском рынке. Там в результате корпоративных конфликтов были закрыты четыре завода, долю которых очень быстро забрала «большая тройка» производителей», - говорит он.

Заглянем в историю захвата предприятия.

В ночь на 8 июля 2011 года около сотни бойцов «Беркута» завели в заводоуправление «Индара» представителей Storke Holdings Limited – оффшорной компании из Белиза – Евгения Кононенко (без особых проблем зарегистрировавшегося «директором» предприятия) и Светлану Грабарчук, в качестве главы набсовета.

Евгений Кононенко(справа)
Фото: comments.ua
Евгений Кононенко(справа)

А тремя годами ранее Олег Бирюков – тогдашний глава ГАК «Укрмедпром», в состав которого входил «Индар», – искусственно создал небольшую задолженность компании перед коммерческими предприятиями. Погасить долг было решено… за счет уступки «Индара» за долги. В результате цепочки махинаций, государственный пакет акций номинальной стоимостью около 60 млн. грн. был продан фактически за 48 тысяч гривен – не смотря на то, что завод «Индар» был признан стратегически важным для страны и еще в 2007-м зачислен в список предприятий, не подлежащих приватизации.

Сотрудники предприятия – носители уникальной технологии производства препаратов инсулина – были разогнаны. Складских запасов инсулиновой субстанции хватило на несколько месяцев… Сегодня резко сократилось производство субстанции инсулина, что косвенно подтверждает версию о перепродаже «Индара» в пользу транснациональных компаний. Что не могло не активизировать общественные движения. Для тех же диабетиков борьба за «Индар» стала без преувеличения борьбой за жизнь.

Акция протеста членов Украинского диабетического союза под стенами Администрации Президента
Фото: ukrday.com.ua
Акция протеста членов Украинского диабетического союза под стенами Администрации Президента

2 ноября Галина Литвиненко, президент общественной организации «Украинский диабетический союз», больная сахарным диабетом, открыто заявила о возникшей проблеме: «Мы знаем прекрасно – производство субстанции инсулина остановлено. (…) Без инсулина у больного человека нет жизни».

20 сентября 2011 года Торгово-промышленная палата Рио-де-Жанейро (Бразилия), где реализуется проект по созданию инсулинового завода по украинской технологии, направила официальное письмо в адрес Кабинета министров Украины. Из которого стало ясно, что Украино-Бразильские контракты поддерживались исключительно благодаря научному авторитету «индаровцев» во главе с профессором Лазаревым.

Сегодня ситуация на «Индаре» должна бы взволновать не только диабетиков. Автомобили, зарегистрированные на компании Омельченко, вывозили с территории стратегически важного завода ценности – деньги, документы, оборудование, и информация об этом находится в открытом доступе, в том числе и для правоохранительных органов.

Уникальное предприятие разорено. Из 500 сотрудников, в штате остались 200, и тем уже нечем выплачивать заработную плату. Пропускаются тендеры на закупку инсулина в регионы. За полгода уже потеряно 30% внутреннего рынка, не говоря уже о незаключенных экспортных контрактах, о которых существовали предварительные договоренности.

Создатель и руководитель предприятия до рейдерского захвата доктор биологических наук профессор Алексей Лазарев считает, что еще не поздно восстановить предприятие, для этого необходимо вернуть на завод команду профессионалов, которая способна будет в короткие сроки восстановить работу предприятия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter