ГлавнаяЭкономикаФинансы

Депутаты подготовили почву для продажи рекапитализированных банков

Верховная Рада приняла в целом законопроект об особенности продажи рекапитализированных государством банков.

Депутаты подготовили почву для продажи рекапитализированных банков
Фото: Макс Левин

Принятый минимально необходимым количеством голосов 226-ти депутатов, документ предполагает, что продажа пакетов акций рекапитализированных банков должна проходить на конкурсной основе, а соответствующее решение принимается Кабинетом Министров на основании предложений Министерства финансов.

Основным определяющим принципом особенности продажи банков является недопуск к участию в конкурсе их бывших собственников. "Это обусловлено тем, что действия или бездействие таких лиц повлекли существенное ухудшение финансового состояния банков и угрозу банкротства и, как следствие, необходимость направления государством значительных средств на капитализацию таких банков в целях защиты интересов их вкладчиков и других кредиторов", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Перед подачей заявки на участие в конкурсе по приобретению акций рекапитализированных банков стратегический инвестор должен получить разрешение Национального банка Украины. В случае победы в конкурсе новый владелец банка должен обеспечить его дальнейшую стабильную деятельность.

Средства от продажи акций рекапитализированных банков будут зачисляться в госбюджет и использоваться Минфином для погашения или досрочного выкупа облигаций внутреннего госзайма, выпущенных в рамках процесса рекапитализации.

Напомним, в 2009 году государство спасло три банка - "Киев", Родовид и Укргазбанк, - рекапитализировав их. На базе "Родовида" может быть создан санационный банк.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter