ГлавнаяЭкономикаФинансы

Ассоциация украинских банков сошла с дистанции?

Практически все действующие банки покинули ряды некогда влиятельного клуба банковского сообщества – Ассоциации украинских банков (АУБ). По информации Юрия Блащука, члена совета НАБУ, главы наблюдательного совета ПАО "Платинум банк", основными причинами, побудившими банки сделать это, стало несогласие с методами работы и заявлениями АУБ, Одним из таких вопросов – вопрос наращивания объемов банковского капитала.

Ассоциация украинских банков сошла с дистанции?
Фото: Макс Левин

Так, согласно действующему законодательству, для осуществления нормальной работы на банковском рынке банки обязаны увеличить размер регулятивного капитала до 1 января 2012 года на сумму до 120 млн грн (постановление НБУ № 273), а для получения права работы на валютном рынке – до 180 млн. грн. (постановление НБУ № 281).

Как известно, в течение двух последних лет по-этому поводу велась жаркая дискуссия между регулятором и АУБ. НБУ настаивал на том, что регулятивный капитал – это основной источник покрытия рисков для банков. Следовательно, его увеличение повысит устойчивость и прозрачность банковской системы.

Президент АУБ Александр Сугоняко, напротив, всюду тиражировал заявления о том, что это "бесполезно" и "нецелесообразно". Абсурд ситуации дошел до того, что АУБ, чтобы доказать свою правоту, затеяла судебный процесс с регулятором, который, как и прогнозировали многие эксперты, проиграла.

"Вы можете представить себе ситуацию, чтобы филиал нашего банка судился с головным офисом?…", – отрезал глава правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин в интервью "Экономической правде". По его словам, Ассоциация имеет право защищать банки, но только так, чтобы не подставлять своих членов.

Фото: investgazeta.net

Однако на этом череда конфликтов не прекратилась. После судов баталии перекинулись на парламент, где в конце прошлого года глава Совета АУБ, народный депутат Станислав Аржевитин зарегистрировал законопроект о продлении сроков увеличения регулятивного капитала банков до 2014 года. При этом финучреждениям гарантировалось право продолжать свою деятельность в рамках имеющихся лицензий. Как указывалось в Пояснительной записке к проекту, он направлен на недопущение монополизации банковского рынка и вытеснение с рынка мелких и средних банков.

Однако многие участники банковского рынка посчитали, что такие действия мало того что дискредитируют банковскую систему, они еще и основываются на неактуальных для банковской системы данных.

Как пояснили изданию в Независимой Ассоциации банков Украины – представляющей ныне интересы большинства банковского сообщества, ее участники не принимали участия в разработке, хотя членами НАБУ являются, в том числе, банки, которых этот вопрос касается напрямую.

Банкиры настаивают на том, что действия АУБ в прошлом году едва не привели к реальной дестабилизации банковской системы. Так, после инициации АУБ судебного иска против регулятора об отмене положений постановления № 273, все акционеры, естественно, приостановили процесс увеличения капитала, ожидая, чем дело закончится. В результате, по состоянию на 1 июля 2011 года 76 банков не имели регулятивного капитала в объеме 180 млн. грн., а 29 – даже 120 млн. грн. В результате, банки оказались перед угрозой – не успеть завершить процесс увеличения капитала до 1 января 2012 года.

После того, как суд поставил точку в этом скандальном деле, встав на сторону НБУ, ситуация резко изменилась. Банки в условиях ограниченного времени начали активную работу по наращиванию капитала. Не успели в срок только четыре финучреждения. Однако и с ними, как заверяют в НБУ, продолжается работа по завершению процедуры.

"Возникает вопрос – владеет ли АУБ ситуацией в банковском секторе, и чьи интересы она отражает, подавая такие неактуальные предложения? Хуже всего то, что в результате действий АУБ у клиентов может сложиться впечатление, что банковская система не способна идти в ногу со временем и вселять уверенность в ее надежности", – пояснил свою позицию Дмитрий Зинков, член совета НАБУ, предправления одного из крупных банков с иностранным капиталом - ОТП-банка.

Однако, не смотря на ставшее уже традиционным разочарование в работе АУБ, многие банки не спешили окончательно разрывать с ней отношения. Сложилась ситуация, при которой часть банков одновременно состояли сразу в двух , а то и трех организациях, не решаясь отдать кому-то предпочтение.

Как рассказали на условиях анонимности несколько банкиров, финансисты рассматривали переход в новую организацию – НАБУ при условии, что ее руководство сможет возобновить нормальные деловые отношения с НБУ, сформулирует публичную позицию банковского сектора, "за которую не стыдно", а также укрепит позиции отрасли.

Несмотря на жесткую позицию регулятора в данном вопросе, НАБУ все же удалось убедить регулятора установить единый размер регулятивного капитала для осуществления всех видов банковских операций в размере 120 млн. грн. После того как в НБУ заявили о готовности установить равные условия на банковском рынке к требованию регулятивного капитала, большинство действующих банков, входящих в АУБ, заявили о выходе из ассоциации и вступлении в НАБУ.

"Мы вышли из АУБ, потому что мы устали от утомительных и бесполезных разговоров в АУБ. Правила игры должны быть одинаковыми для всех. А ситуация, когда руководство АУБ отстаивает интересы нескольких банков, а с остальными избегает встречи, нас не устраивает. Поэтому, мы приняли решение о выходе из АУБ", – подчеркнул банкир одного из столичных банков.

Еще ранее в интервью Борис Тимонькин неоднократно заявлял о том, что причиной создания новой ассоциации послужила неспособность руководства АУБ помочь находящейся на тот момент в кризисе банковской системе и неготовность считаться с противоречивыми интересами ее участников. "Как вы отнесетесь к тому, что глава АУБ призывает прекратить рефинансирование банков с иностранным капиталом. И это при том, что "Укрсоцбанк" платит 300 тыс. грн в год членских взносов!", – недоумевал Тимонькин.

"Нам нужно взаимодействие с Нацбанком и правительством, чтоб мы могли правильно строить свою стратегию на основе понятных для нас, как важных игроков рынка, правил и прогнозируемости действий правительства и НБУ", – пояснил в комментарии для СМИ вице-президент "Альфа-Банка" Роман Шпек, добавив, что "забронзовение" руководства АУБ на своих должностях противоречит принципам, на которых создавалась организация.

В НАБУ пока не подтвердили информацию о выходе 100% банков из АУБ и вступлении их в НАБУ, но пообещали в ближайшее время обнародовать официальное сообщение по этому вопросу.

Комментируя перспективу новой организации, банкиры в ходе неформальных бесед подтвердили, что обе стороны – регулятор и НАБУ – в настоящее время научились находить компромисс. При этом смена отраслевой организации никак не отразится на бизнесе, уверены банкиры. Напротив, банковское сообщество с большим оптимизмом смотрит на те возможности, которые открываются благодаря консолидированной позиции банковского сектора.

Что же касается АУБ, они упустили шанс наладить диалог с Нацбанком и запустить внутренние перемены, уверены опрошенные банкиры. "Руководство АУБ больше нет смысла строить планы, в том числе, об участии в выборах. Они уже сошли с дистанции. Осталось только дождаться официального оформления членства банков в новой организации", – констатировал руководитель одного из банков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter