ГлавнаяЭкономикаБизнес

В итальянских офисах Moody's и S&P прошли обыски

Итальянские власти провели обыски и выемку документов в миланских офисах международных рейтинговых агентств Moody's и Standard & Poor's.

В итальянских офисах Moody's и S&P прошли обыски

Как сообщает The Telegraph со ссылкой на представителя итальянской прокуратуры, обыски прошли в рамках расследования, целью которого является проверка того, соблюдают ли рейтинговые агентства установленные регуляторами нормы.

Moody's и S&P уже отвергли все обвинения в свой адрес и заявили, что для проведения обысков нет оснований.

В последнее время работа рейтинговых агентств вызывает все больше вопросов у властей европейских стран, особенно тех, чья экономика оказалась в затруднительном положении из-за долговой нагрузки и большого дефицита госбюджета.

Агентства регулярно снижают суверенные рейтинги таких стран, как Греция, Португалия и Ирландия. Они были вынуждены запросить финансовую помощь ЕС и МВФ, поскольку оказались не в состоянии расплачиваться по долгам.

Эксперты не исключают, что следующими жертвами кризиса станут Италия и Испания. Опасения вызывает то, что доходность облигаций этих стран достигла рекордных значений, а это говорит о том, что инвесторы все меньше верят в их способность возвращать долги. В случае понижения суверенного рейтинга Испания и Италия будут занимать деньги на внешних рынках по еще более высокой цене, что, вероятно, еще больше усугубит кризис.

Вчера ведущие мировые индексы обвалились из-за опасений относительно стабильности зоны евро и проблем в американской экономике.

Напомним, что Организация объединенных наций и Германия предлагают запретить деятельность рейтинговых агентств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter