Объем вкладов частных лиц в швейцарских банках в 2010 году остался на уровне 2009 года, подсчитали в компании Boston Consulting Group.
Более успешным оказался бизнес европейских и американских банков: показатель увеличился на 6,2% и 8% соответственно.
Отставание швейцарских банков от иностранных конкурентов отчасти объясняется укреплением курса национальной валюты альпийской страны. В то же время аналитики указывают, что значительную роль сыграли действия самих клиентов из США: в 2010 году зафиксирован чистый отток средств американских богачей со швейцарских счетов.
В BCG считают, что через пару лет в Швейцарии практически не останется вкладов американцев.
Швейцарская банковская система считается надежным хранителем тайны вкладов. Этот имидж был частично подорван результатами противостояния налоговой службы США и известного банка Union Bank of Switzerland (UBS). Дело о банковской тайне UBS заведено в ноябре 2008 года. Следствие настаивало, что банк помогал американцам «отмывать» деньги - несмотря на то, что он якобы подписал в 2001 году соглашение с властями США, по которому обязан был раскрывать последним имена и состояние счетов своих клиентов.
Летом 2009 года банк договорился с США, что вместо штрафа в 780 млн долларов передаст данные о 5 тысячах банковских дел.
Кроме того, сообщалось, что UBS подписал досудебное соглашение с США, согласно которому американским налоговикам выдадут информацию о 52 тысячах клиентах швейцарского банка.
Осенью 2010 года UBS выполнил обещание и передал США список с именами 4 000 своих американских клиентов, подозреваемых Вашингтоном в уклонении от уплаты налогов.
Позднее Минюст переключился на расследование деятельности небольших региональных банков Швейцарии.
Дополнительный удар по репутации швейцарских банков как надежных местах хранения денег нанес проект WikiLeaks.