ГоловнаЕкономікаФінанси

Подкоп под банковскую тайну

Швейцарские банки теряют хваленую надежность. Развернувшийся в Европе скандал вокруг компакт-диска с данными о неплательщиках может окончательно разрушить идею о банковской тайне.

Подкоп под банковскую тайну

Банки приоткрываются

Первые сомнения в крепости европейских «налоговых оазисов» (Австрия, Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн) появились в феврале 2008 года. Один из сотрудников LGT Treuhand банка в Лихтенштейне за ?5 млн. продал немецкой разведке BND диск с информацией о сотнях немецких налогонеплательщиков. Позже стало известно, что это был Генрих Кибер, теперь проживающий в Австралии под другой фамилией. В результате одним пришлось уплатить налоги, другие лишились занимаемых высоких постов, третьи отправились в тюрьму. СМИ Германии сообщали, что благодаря этому в немецкую казну вернутся порядка ?3,4 млрд.

Фото: www.nzz.ch

Между Лихтенштейном и Германией возникли дипломатические трения. Отношения были улажены в ходе государственного визита в Берлин главы правительства и министра финансов Лихтенштейна Оттомара Хаслера и личных переговоров наследного принца Алоиса Лихтенштейнского с немецким канцлером Ангелой Меркель. Информация на диске позволила возбудить дела не только в Германии, но и в других странах Евросоюза: в Италии – против 388, во Франции – против 200 крупных бизнесменов, укрывавших деньги от налогов.

В Германии самым громким из 700 дел стал случай шефа национального почтового концерна Deutsche Post Клауса Цумвинкеля. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов в миллионных масштабах. Цумвинкель ушел в отставку, по суду получил два года условно и денежный штраф.

В течение двух последующих лет, несмотря на многочисленные общеевропейские дискуссии о налогах, сохранении-упразднении банковской тайны, жизнь в «оазисах» протекала относительно спокойно.

В январе 2010-го покой снова был нарушен. Информатор, который, как предполагают, работает или работал в женевском филиале британского банка HSBC, обратился с предложением к немецким фискальным органам. За ?2,5 млн. он, мол, готов предоставить на CD информацию о 1 500 немецких неплательщиках налогов.

Фото: www.venturesdialogue.ca

Моральный спор

Тут-то все и началось. Немецкое общество раскололось на две части: одни настаивали на том, что этот диск необходимо купить. Другие возражали, мол, данные, имеющиеся на диске, были украдены, а покупать ворованное аморально. Кто-то из участников дискуссии привел в пример статью закона: приобретение краденых вещей карается тюремным наказанием сроком на пять лет. Противники покупки диска говорили, что нельзя создать прецедент. Иначе найдутся желающие торговать врачебной, юридической и прочими тайнами.

Сторонники наказания неплательщиков утверждают: скрывать доходы – преступление. Закон есть закон. А диск нужно купить, чтобы забрать укрытые деньги. Тем более что, по оценкам экспертов, казне можно будет вернуть не менее ?400 млн...

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считает, что в XXI веке банковская тайна не может служить инструментом, позволяющим какому бы ни было государству покрывать уклонение от уплаты налогов. Ему возражают оппоненты из Швейцарии. Главный редактор экономического журнала Weltwoche Роджер Кеппель напомнил о том, что соблюдение банковской тайны Швейцарией помогло еврейским бизнесменам – беженцам или выжившим – сохранить деньги во время Холокоста. И не только им.

Фото: www.radio1.ch

Кеппель говорит: «Швейцария – свободная страна, у нас свои правила налогообложения и деятельности банков. Мы не должны и не обязаны менять их в связи с пожеланиями Германии». Это все равно что Саудовская Аравия, продолжает Кеппель, настаивала бы на том, чтобы Германия изменила свои правила по отношению к женщинам, нарушившим брак, а то нарушительниц побивали бы камнями точно так же, как в Саудовской Аравии.

В конце минувшей недели случился настоящий «дископад». Сведения про неплательщиков налогов на CD были предложены земельным властям Баварии и Баден-Вюртемберга. Данные на дисках о 800 мошенниках, обманывающих государственную медицинскую страховку АОК, и о сотнях тех, кто дурачит государство, получая социальную помощь, могут быть переданы федеральным властям.

А пока ситуацию меняет суд. В 2008 году после появления диска из банка Лихтенштейна бизнесмен Эльмар Шульте, не плативший исправно немецкие налоги и укрывавший свои деньги в банке этой страны, получил по решению суда в Германии два года заключения (условно) и штраф в размере ?7,5 млн. Общие его потери составили около ?20 млн.

Шульте подал в суд Лихтенштейна за нанесенный моральный ущерб в связи с разглашением его данных без предупреждения. 8 февраля судья в Вадуце вынес приговор: обязать банк LGT Treuhand выплатить г-ну Шульте ?7,3 млн. Это к тому, что «тайна вкладов охраняется законом», как писали на витринах советских Сберкасс. Судья в столице Лихтенштейна, по сути, выступил за либерализм, против популистских настроений в Европе.

О банковской тайне

Швейцарская банковская тайна гарантирует конфиденциальность сведений о вкладах в швейцарских банках уже более 300 лет. Женевские банкиры были придворными банкирами французских королей, и первые письменные сведения о банковской тайне датируются 1713 годом.

До 1934 года положения о банковской тайне содержались в Гражданском и Трудовом кодексах Швейцарии. Федеральные суды закрепили их на практике – отныне клиент, пострадавший от разглашения банковской тайны, мог впоследствии взыскать с банка убытки.

С 1 января 2005 года вступили в силу положения Директивы Европейского Союза, регулирующей обмен информацией по инвестициям для налоговых органов, что, по замыслу ее создателей, раскроет многие банковские секреты. Но это не коснулось самого известного оплота банковской тайны – Швейцарии, которая не является членом ЕС.

Швейцария, хранящая 1/3 мирового частного капитала, продолжает тщательно охранять тайну банковских вкладов, несмотря на давление со стороны Европейского Союза. Чтобы включить Швейцарию в систему обмена информацией, ЕС прибегал даже к угрозам ввести экономические санкции, но ничто не поколебало позицию швейцарцев, основной аргумент которой заключался в том, что тройка стран-членов ЕС – Австрия, Бельгия и Люксембург – также отказалась предоставлять вышеупомянутую информацию.

В Швейцарии уклонение от уплаты налогов не является достаточным юридическим основанием для разглашения сведений, составляющих банковскую тайну.

За такого рода нарушения в Швейцарии наказывают штрафом или взысканием налогов за весь прошедший период.

LB.ua в соцмережах: