ГлавнаяЭкономикаБизнес

Российская судостроительная корпорация хочет купить 6 украинских заводов

Помимо госпредприятия «Заря-Машпроект» и Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ), об интеграции с которыми было известно ранее, Объединенную судостроительную корпорацию РФ интересуют еще четыре актива, находящиеся в госсобственности, а именно завод «Паллада», Судостроительный завод имени 61 коммунара и частные Херсонский судостроительный завод (ХСЗ) и николаевский «Экватор».

На украинских предприятиях и в Министерстве промышленности Украины подтверждают интерес ОСК к этим активам, но подчеркивают, что предметных переговоров об интеграции с российской корпорацией пока не ведется.

«ОСК ведет вялую переписку с правительством Украины на тему объединения судостроительных активов. По сути, нет никаких законодательных инициатив. Поэтому сейчас сложно что-то говорить о приобретении ОСК украинских предприятий или о какой-либо другой интеграции», - говорит пресс-секретарь Минпромполитики Украины Сергей Гончаров.

Впрочем, ОСК может столкнуться с неожиданной проблемой. В конце мая 2010 г. Хозяйственный суд Киева признал приватизацию ЧСЗ незаконной. Херсонский судостроительный завод (формальный владелец 90,25% акций ЧСЗ) подал апелляцию на решение суда.

«У ряда украинских предприятий, которые мы изучаем на предмет интеграции с ОСК, действительно есть проблемы с собственниками, - признает представитель ОСК Игорь Рябов. - Ждем, что Украина решит эти проблемы».

Источник: РБК